Дата: 2018-12-26 09:49:45 | Номер новости: 50372 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Мария Наксыл | Ссылка на источник

Буян Ховалыг — заслуженный работник культуры Тувы (посмертно)

Буян Ховалыг, признанный первым профессиональным реставратором Тувы, получил звание заслуженного работника культуры Тувы посмертно.

В торжественной обстановке, на отчетном собрании Министерства культуры и туризма Республики Тыва звание было вручено его жене Уране Ховалыг. Еще раз прозвучали слова о высоком профессионализме и одаренности молодого таланта, его трудолюбии, а также многогранной личности.

Буян Семенович был человеком выдающимся. Многие профессионалы культуры и искусства со всей Сибири ценили его как редкого специалиста в своей области, коллеги уважали его за неустанный труд и обаятельный характер. За относительно короткий срок работы в Национальном музее Буян Ховалыг успел сделать многое. Он отреставрировал около 150 музейных предметов, из них 86 предметов требовали сложной реставрации, к которой допускаются только аттестованные реставраторы. Его руки могли возродить как классические музыкальные инструменты, так и тувинские национальные (например, выполненные народным мастером Д. Окаанчыком), как произведения декоративно-прикладного искусства, так и бытовую домашнюю утварь.

Многие уже знают историю о знаменитом пианино семьи Мунзуков, которое он смог вернуть к жизни. Но он знаменит не только как профессиональный реставратор, но и как музыкант и учитель.

Его уход, это конечно невосполнимая утрата, но добрая память о нем останется с нами навсегда.

 

 

Отдел фондов НМ РТ.

Поделиться в сети
ВК FB