Дата: 2019-01-10 03:17:31 | Номер новости: 50902 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

«Да любите друг друга…»

Православные верующие Тувы в ночь с шестого на седь­мое января встретили Рождество Христово. Как отмечают в Кызылской епар­хии РПЦ, всенощные службы, собрали большое количество прихожан. В республике, помимо Кызыла, службы проходили в храмах Турана, Балгазына, Сарыг-Сепа, Шагонара и Бай-Хаака. Рождественским утром в Воскресенском кафедральном соборе была совершена поздняя Рождественская Литургия, после которой прошел детский утренник.

— Отрадно, что в этом году намного больше людей пришло в храм, — отметил священник Алексей Паркачев, руководитель информационного отдела Кызылской епархии. — Мы наблюдаем, что все больше людей в Туве принимают православие. Нас радует, что люди хотят менять свою жизнь к лучшему, хотят жить с Богом.

По его словам, сегодня народ начинает осмысленно относиться к церковным праздникам, в том числе и к Рождеству Христову. Если раньше Рождество для многих было просто традицией, то сегодня все чаще люди задумываются о том событии, которое стоит за этим праздником.

— Сейчас приходят в храм не просто ради традиции и чтобы «свечку поставить», а чтобы помолиться, исповедаться, причаститься, — констатирует Паркачев, в качестве назидания на этот год напоминая слова Христа «да любите друг друга», а «любовь — это совокупность всех совершенств».

После литургии празднование Рождества продолжилось. Для самым маленьких верующих был организован детский утренник на цокольном этаже собора. Рождественские песни и стихи, исполненные детскими голосами, стали настоящим украшением светлого праздника.

Главы Тувы Шолбан Кара-оол, посетивший мероприятие, поздравляя православных верующих, заметил, что «очень правильно, что родители наставляют своих детей на верный путь».

— Приятно, что мы, живя у себя на Родине, независимо от взглядов и разного отношения к религии, находимся в гармонии друг с другом, — сказал Шолбан Кара-оол, напомнив, что по настоянию патриарха Кирилла в регионе был создан православно-буддийский совет, который продолжает укреплять в республике межнациональные и межрелигиозные отношения.

Также в своем блоге глава Тувы написал: «Его Святейшество Далай-лама XIV однажды очень точно сказал, что религиозные традиции со всеми их отличиями в философии несут общую ответственность, обладают равной возможностью служить человечеству. У нас, в Туве, гармонично сосуществуют православие и буддизм. Причина в том, что наш многонациональный народ живет в согласии и взаимном уважении. Для меня это очень серьезный повод для гордости и большое обязательство хранить и развивать эту гармонию. Благодарю всех моих земляков, кто этому содействует. И от всего сердца поздравляю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, правящего архиерея — Высокопреосвященного Феофана, архиепископа Кызылского и Тывинского, а в их лице всех православных верующих, прихожан Воскресенского кафедрального собора, Свято-Троицкой церкви в Кызыле, Князь-Владимирского храма в Туране, храма Казанской иконы Божией Матери в Сарыг-Сепе, верующих земляков по всей Туве — с великим и светлым праздником Рождества Христова! Пусть сбудутся все ваши благие намерения! Счастья, здоровья, процветания! Мира и добра!»

Владимир АНТОНОВ

10.01.2019№: 1 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB