Дата: 2019-01-10 03:15:57 | Номер новости: 50904 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Под русские колядки на тувинском языке

Ансамбли «Октай» и «Ты­ва» выступили с сов­местным рождественским концертом.

Фольклорно-этнографический центр «Октай» выступил с рождественским концертом. Это мероприятие стало результатом сотрудничества с Тувгосфилармонией имени В. Халилова в рамках «Клуба живой музыки», ансамблем «Верея» с фольклорным ансамблем «Тыва».

Как сообщает vk.com/tuvgosfilarmoniyа, в фойе филармонии «Октайцы» развернули выставку-распродажу рождественских пряников-козуль, свистулек и других поделок северных староверов. Козуля — пряник счастья, изображающий символ года (в нашем случае — свинью). Это традиционный северный обережный пряник, по поверьям приносит в дом счастье, удачу, богатство и процветание. Дарится в Рождество на счастье в семье с пожеланиями добра, здоровья и благополучия. В Рождество все родственники, соседи, друзья и колядующие дети получали такой пряник в качестве угощения. Обычно один из пряников хранится в семье до следующего года.

Известный художник и музыкант Юрий Ахпашев выставил свои авторские козули. Кроме того, в первом отделении рождественского концерта он и его дочь Майя Ахпашева, создавали рисунки из песка которые транслировались на большой экран под рождественские песнопения.

Во втором отделении концерта принял участие ансамбль «Тыва». Вышли, как полагается — в масках, а после исполнения своеобразных колядок на тувинском языке их усадили за стол и угостили под подблюдные песни. А потом они выступили совместно с «Октаем» и «Вереей». По словам руководителя фолкэтноцентра Надежды Пономаревой, вся народная музыка совместима. Что и доказали музыканты и певцы, исполнив тувинские и русские песни под аккомпанемент тувинских и русских народных инструментов.

10.01.2019№: 1 social_buttonsРубрика: Культура

Поделиться в сети
ВК FB