Дата: 2019-01-10 14:01:26 | Номер новости: 50946 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Прокуратурой республики 09.01.2019 принято участие в рассмотрении представления об устранении нарушений законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления, внесенного прокурором республики Главе республики.

div> Прокуратурой республики 09.01.2019 принято участие в рассмотрении представления об устранении нарушений законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления, внесенного прокурором республики Главе республики.

Прокурором республики 26.12.2018 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в области обращения с отходами.

Органами государственной власти республики в нарушение основных принципов и направлений государственной политики в области обращения с отходами деятельность по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов должным образом не организована. Для эксплуатации полигона города Кызыла хозяйствующим субъектом лицензия на размещение отходов не получена.

С 01 января текущего года введено в действие положение пункта 5 статьи 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». По данному закону органами местного самоуправления создаются места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов. Однако финансирование мероприятий на создание объектов накопления, размещения отходов в бюджете республики не предусмотрено.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва в нарушение части 3 статьи 4 Закона Республики Тыва 29.12.2004 № 1101 ВХ-1 «Об отходах производства и потребления в Республике Тыва» полномочия по регулированию деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами надлежащим образом не исполняются. Региональным оператором – ООО «СТ-ТБО» договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключены не всеми потребителями, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики надлежащий контроль за исполнением ООО «СТ-ТБО» условий соглашения не осуществляется.

Кроме того, Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, подлежит приведению в соответствие с изменениями, внесенными в федеральное законодательство.

В нарушение Правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 269, нормативы накопления твердых коммунальных отходов установлены без проведения процедур сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом сезонных изменений.

В целях принятия конкретных мер по устранению нарушений, отраженных в представлении прокурора республики, первым заместителем Председателя Правительства республики проведено совещание с приглашением представителей прокуратуры республики, заинтересованных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, определены мероприятия по устранению нарушений и сроки их исполнения.

Прокурором республики фактическое устранение выявленных нарушений законодательства об отходах производства и потребления поставлено на контроль.

Поделиться в сети
ВК FB