Дата: 2019-01-18 06:43:43 | Номер новости: 51613 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Татьяна Ударцева: детей нельзя наказывать

Создано: 18 января 2019

Татьяна Леонидовна Ударцева, заведующая медико-психологической службой Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации для детей, можно сказать, стояла у истоков развития психологии в Туве. В 1992 году она стала заведующей оздоровительного отделения тогда еще Центра народной и традиционной медицины, а через два года, получив образование на базе Новосибирского государственного университета, нашла свое истинное призвание в психологии.

Что отличает Татьяну Леонидовну, она любит работать с подростками с аддиктивным и девиантным поведением. Стремится помочь каждому из своих пациентов найти выход из сложной для него ситуации. Шесть лет Татьяна Ударцева проработала в Наркологическом диспансере, где активно участвовала в профилактической деятельности против алкоголизма и наркомании. Вместе с коллегами они посетили все кожууны республики, проводили лекции и индивидуальные консультации.Сегодня Татьяна Леонидовна Ударцева заслуженно считается одним из лучших специалистов Центра восстановительной медицины и реабилитации для детей. Она может найти подход к любому ребенку, секрет в том, что в каждом из них она видит индивидуальную личность. Татьяна Леонидовна считает, что с ребенком, прежде всего, нужно наладить конструктивный диалог и ни в коем случае нельзя физически наказывать, даже ставить в угол. Такой подход только унизит ребенка и негативно повлияет на его физическое развитие.Также результатов не принесет агрессия и повышение тона. Ребенок заранее знает, что и как выскажут родители, и эмоционально закроется от них. В случае плохого поведения ребенку можно сказать: «Я тебя очень люблю, ты мой самый лучший, успешный ребенок. Но твой поступок плохой». Тут нужно объяснить, чем плох поступок и к чему он может привести. Ребенку 4-5 лет можно объяснить ситуацию в иносказательной форме, например, сказки.Нельзя сравнивать своих детей с кем либо, это негативно повлияет на его самооценку и помешает реализоваться в будущем. А задача каждого родителя – воспитать полноценную личность. Сила родителей, по мнению Татьяны Ударцевой, в любви, при этом нельзя путать ее с гиперопекой или чрезмерной либеральностью. С ребенком нужно выстраивать конструктивные отношения и быть для них авторитетом.Татьяна Леонидовна рекомендует родителям ограничивать времяпрепровождение детей с гаждетами, это мешает их развитию. Подобное увлечение меняет сознание ребенка, ухудшается зрение и осанка, самое главное, возникает недоразвитие эмоционального интеллекта. У ребенка атрофируются навыки живого общения. Безопасное время от 4-5 лет – 15-20 минут в день, в 11-12 лет – не больше часа. Очень важно организовать дополнительную деятельность для детей и постоянно разговаривать, все дети сталкиваются с трудностями, особенно в школьном коллективе. Жизнь каждого взрослого человека насыщена и полна забот, но первоочередная задача – это безопасность и будущее детей.

Поделиться в сети
ВК FB