Дата: 2019-01-21 10:46:23 | Номер новости: 51713 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Проект "Светофор питания". Первые трудности

Создано: 21 января 2019

Ведущий специалист по работе со СМИ Республиканского центра народного творчества и досуга Виктория Аймаа прошла отбор в проект «Светофор питания» одной из первых. Викторию многие помнят, как ведущую телевизионных программ ГТРК «Тыва» и телекомпании «Тува 24».

 

В проект «Светофор питания» Викторию привел отчасти профессиональный интерес к экспериментам, отчасти желание улучшить свое здоровье, сногсшибательно выглядеть и научиться следовать здоровым привычкам. Викторию беспокоят скачки артериального давления, хочется также скорректировать вес. Публичная форма проекта ее немного смущает, несмотря на опыт работы на телевидении. Посомневавшись, она решила принять участие в проекте и внести свой вклад в охрану здоровья земляков: все-таки ей не чужд патриотизм, кто-то же все равно захочет последовать ее примеру! Пройдя отбор на участие в проекте и получив первые рекомендации, на своей странице в Instagram Виктория поделилась итогами своих первых попыток соблюдения рекомендаций врача-диетолога. Оказалось, что все зависит не только от силы воли участника, но и от массы других факторов. К примеру, в гостях неудобно отказаться от нежелательных для участника проекта «Светофор питания» блюд. «На обед суп из баранины с вермишелью, - пишет на своей странице Виктория. – Зашла в гости и не смогла отказаться». Следом за супом жаренная печень с картофельным пюре и котлета. На перекус у нее «ничего другого кроме соленого арахиса не оказалось». Психологи успокаивают, что не стоит быть слишком категоричными. Здоровые привычки воспитать в одночасье практически невозможно, могут быть и срывы. Сама Виктория настроена решительно: «Чую, будет трудно. Главное – не сдаваться!» Комментарий врача-диетолога Республиканского центра медицинской профилактики Лидии Хертек: Перебороть сложившиеся привычки непросто. Этим объясняется неудача в соблюдении рекомендаций. «Первый блин комом» вышел не только у Виктории. Кто не смог отказаться от жареного картофеля, кто-то съел «всего три пряника, а потом парочку печенья». Сегодня беседовала с каждой участницей, разбирали ошибки. Вкусный суп из баранины допускается, только не каждый день, а раз в неделю, например. Не следует забывать также об объеме съедаемой порции. Вместо жарки готовить лучше методом тушения, добавить масло можно лишь для придания вкуса. Арахис на перекус, да еще и с солью, крайне нежелателен. Лучше другие сорта орех, как миндаль, грецкий орех, фундук. В здоровом питании обязательно должны присутствовать фрукты. Чтобы избежать срывов, рекомендую следить за содержанием холодильника.

Поделиться в сети
ВК FB