Дата: 2019-01-22 12:11:24 | Номер новости: 51774 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

Новые технологии добычи золота для развития Тувы

22.01.2019

ООО «Тардан Голд», входящее в группу компаний Ариэнт Майнинг, с 2004 года ведет работы по добыче и переработке рудного золота на месторождении Тардан и на территории Тарданского рудного узла.

Первоначально эксплуатация месторождения проводилась опытно-промышленным способом с селективной выемкой богатых руд и переработкой их на золотоизвлекательной фабрике по гравитационной схеме, со складированием хвостов в специальном отвале для дальнейшей переработки.

В 2011 году построена и запущена золотоизвлекательная фабрика с проектной мощностью до 700 кг золота в год по технологии кучного выщелачивания руды с низким содержанием золота.

С 2017 года ООО «Тардан Голд» ведет работы по смене технологии добычи и строительству новой золотоизвлекательной фабрики чанового выщелачивания.

На сегодняшний день завершены проектные работы по золотоизвлекательной фабрике чанового выщелачивания ООО «Тардан Голд», получено положительное заключение государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы на результаты инженерных изысканий, начато возведение вспомогательных объектов фабрики.

Так, к примеру, благодаря содействию Правительства Республики Тыва, для обеспечения работоспособности будущей фабрики удалось получить технические условия на подключение энергопринимающих устройств мощностью 2 МВт. В этой связи, от с. Кундустуг до места нахождения фабрики построена и введена в эксплуатацию ВЛ-35 Кв.

В первой половине 2019 года в планах компании завершить строительство объекта, монтаж промышленного оборудования и ввести новую фабрику в эксплуатацию.

За 14 лет работы предприятием добыто 5,5 тонн золота в сплаве Доре, инвестировано в основной капитал 5,2 млрд. рублей, уплачено налогов и сборов на сумму свыше 2,3 млрд. рублей. Указанные показатели возможно увеличить в разы с переходом на чановое выщелачивание, позволяющее безопасно и с наименьшими затратами, извлекать из руды наибольшие объемы драгоценного металла.

С изменением технологии переработки руды в планах предприятия стабильно добывать 1 тонну золота в год, а значит обеспечить бюджетную и внебюджетную системы страны в объемах свыше 330 млн. рублей в год, предоставить 520 постоянных рабочих мест и возможность увеличить объем выделяемой региону благотворительной помощи.        

Справка: в Республике Тыва добычу россыпного золота осуществляют предприятия  Артель старателей «Ойна», ООО «Артель старателей «Тыва», ООО «Восток» и добычу рудного золота ООО «Тардан Голд».

В среднем годовой объем добычи за последние 10 лет колеблется в пределах 1010-1900 кг.

За 2018 год золотодобывающими предприятиями Республики Тыва добыто 1014 кг. золота.

Поделиться в сети
ВК FB