Дата: 2019-01-23 08:03:19 | Номер новости: 51862 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Айрана Донгак: доброволец – это призвание

Создано: 23 января 2019

По итогам прошедшего Года добровольца общественное движение «Волонтеры-медики Тувы» было признано одной из лучших организаций и отмечено номинацией «Доброволец года» конкурса «Инициатива года». Одной из наиболее активных участниц движения является студентка 3 курса Республиканского медицинского колледжа Айрана Донгак. Она стала стипендиатом мэра города Кызыла.

 

Добровольцем Айрана стала еще в школе, вступила в отряд, где помогала пожилым людям, навещала детские отделения больниц и Дом ребенка.В общественном движении «Волонтеры-медики» девушка является руководителем направления по профориентации школьников. И это не случайно. Айрана сама заинтересовалась профессией врача после ознакомительной лекции в школе и решила стать первым врачом в своей семье. Она с удовольствием занимается практической деятельностью: выезжает вместе с бригадой скорой помощи на вызовы населения, помогает на Станции переливания крови и участвует в профилактических акциях.Волонтеры-медики в основном работают с учениками биохимических классов, которые решили поступать в медицинские учебные заведения. Они помогают ребятам понять, готовы ли те к профессии врача. Айрана Донгак рассказала, что для школьников организуются посещения санитарного музея и отделений Республиканского медколледжа. Например, недавно будущие акушеры продемонстрировали ученикам родовую деятельность на специальном манекене. Айрана отметила, что некоторые были искренне рады получить подобный опыт.Из таких энтузиастов был создан отряд волонтеров-медиков из числа школьников. Штаб школьного десанта общественного движения «Волонтеры-медики» открыт в аграрном лицее. В его работе задействованы ученики школ №№ 2, 5, 7, 9 и школы села Аржаан. Они занимаются санитарно-просветительской деятельностью, участвуют в профилактических акциях медицинских учреждений и оказывают им посильную помощь. К медицинским манипуляциям школьники, конечно, не допускаются, но уже на этом этапе смогут понять, не ошиблись ли они с выбором профессии.Айрана Донгак сама твердо решила стать врачом и после окончания Республиканского медколледжа намерена поступить в один из медицинских университетов Сибирского федерального округа на специальность «Педиатрия».

Поделиться в сети
ВК FB