Дата: 2019-01-22 13:21:10 | Номер новости: 52181 | Постоянная ссылка | Источник: Онкологический диспансер | Автор -sandan | Ссылка на источник

О предраковых заболеваниях желудка

4 февраля весь мир отмечает День борьбы против рака. Он учрежден, чтобы каждый знал об этом опасном заболевании, как можно его предотвратить и вовремя выявить. Рак желудка занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в большинстве стран мира, и Республика Тыва не является исключением. Но это страшное заболевание можно предотвратить на стадии фоновых заболеваний.

Упрощенно модель формирования онкопатологии пищеварительной системы можно представить следующим образом: норма → фоновое заболевание → предраковые изменения → рак. К предраковым заболеваниям желудка относят дисплазию слизистой оболочки желудка, cиндром Гарднера (семейный аденоматозный полипоз), аденоматозные полипы желудка. Пациент с этими заболеваниями с вероятностью от 70 до 90% подвержен риску заболевания раком желудка.

Хронический Нelicobacter pylori-ассоциированный атрофический гастрит с кишечной метаплазией также дает высокий риск заболевания от 20 до 70%. У пациентов, инфицированных Нelicobacter рylori, рак желудка встречается в 4-6 раз чаще, чем у неинфицированных. Инфицирование слизистой оболочки желудка Нelicobacter рylori приводит к запуску цепи последовательных событий, которые способствуют возникновению хронического воспаления и другим патологиям, а затем к дисплазии и раку.

Динамическое эндоскопическое обследование пациентов с дисплазией легкой степени (первой или второй) необходимо осуществлять после курса лечения. При выявлении дисплазии высокой степени обязательно назначается консультация хирурга-онколога для решения вопроса об активной тактике ведения пациентов. Использование методов визуализации, новых методов определения онкомаркеров, маркеров нарушения клеточного деления, генодиагностика позволяет своевременно проводить диагностику и лечение пациентов из групп риска.

Поделиться в сети
ВК FB