Дата: 2019-01-31 02:36:34 | Номер новости: 52384 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Советы диетолога на Шагаа: разнообразие, вместо обилия

Диетолог проекта «Светофор питания» Лидия Хертек рекомендует в Шагаа придерживаться принципа разнообразия блюд, но не обильного приема пищи, как считают многие. Переедание противоречит принципам здорового питания. Не приветствует она также конкурсы едоков разных блюд, ведь в этом случае конкурсанты рискуют подвергнуть свою пищеварительную систему стрессу не только из-за переедания, но и слишком быстрого наполнения желудка тяжелой для переваривания пищей.

Лидия Хертек акцентирует внимание любителей национальных блюд на молочных продуктах, которые справедливо считаются священной пищей. Всем известно, что молоко настолько ценно, что его достаточно, чтобы обеспечить новорожденного малыша в течение нескольких месяцев всеми необходимыми для здорового роста элементами.

В рационе детей постарше и взрослых молоко и молочные продукты также играют важную роль. Тувинцы варят чай с молоком, делают саржаг - топленое масло, өреме - молочная пенка, ааржы, курут - разные виды высушенной гущи, полученной из кислого молока, быштак - пресный сыр, с разновидностями: шөйген быштак, кыскан быштак - прессованный сыр и т. д. Особым новогодним лакомством был чөкпек - лакомство из гущи, оставшейся после топления масла, смешанное с сушеной черемухой. Также чөкпек приправляли үүргене - молотыми зернами дикой гречки или добавляли ай - сарану.С наступлением тепла наши предки переходили на исключительно молочные продукты, что способствовало очищению организма. Молочные продукты обладают диетическими свойствами и служат источниками полноценных белков легкоусваиваемого жира. Молоко является основным источником кальция, форфора, магния и содержит около 3% белков и незаменимых аминокислот. Тувинцы умеют готовить из молока множество самых различных блюд, аналогов которым нет у многих других народов.Тувинский хойтпак – кисломолочный продукт из коровьего молока –любимый напиток детей и взрослых. Хойтпак содержит сложный белок казеин в виде мельчайших частичек, что способствует его полному растворению желудочными соками, что способствует перевариванию пищи в желудке значительно легче, чем свежее молоко, и тем самым нормализует двигательную функцию кишечника. Это высокопитательный напиток замедляет процессы старения в организме и способствует долголетию. Также хойтпак особенно полезен при анемии, недостаточном питании, при запорах, ожирении.Огромную ценность для здоровья также имеет кумыс из кобыльего молока, обладающий значительной питательной ценностью. Он обладает антимикробной активностью. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма. Так, при кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усваивание белков и жиров, нарастает вес. Также кумыс широко используется при лечении некоторых форм туберкулеза, при потере аппетита после тяжелых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.Неотъемлемой частью стола на Шагаа является растительная пища: зерна грубого помола и проростки злаков. Это - арбай далганы - ячменная мука, чиңге тараа - прокаленное просо, кызыл тараа - жареная пшеница. Из пшеницы, проса и ячменя делали различные блюда: кажаң или каржаң - дробленную и жареную пшеницу или ячмень толкли в ступе вместе с курдючным жиром барана, или аът казы - с подбрюшным лошадиным салом, либо с жиром тарбагана, затем из этой смеси делали чочак - колобки. Делались также различные каши из пшеницы, ячменя или проса, которые приправлялись молочным чаем, өреме и саржаг. Далган (арбай) способствует поддержанию сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, улучшает кроветворную функцию и поддерживает гормональный баланс, укрепляет иммунную систему организма, положительно воздействует на структуру слизистых оболочек, костей, кожи и волос. А чинге-тараа обладает свойствами выведения из организма остаточных продуктов разложения и полезен для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, аллергией.Калорийные почетные блюда диетолог рекомендует употреблять в хоте подвижных народных игр, которых у тувинского народа множество. Одним из почетных национальных блюд тувинского народа являются баранина и бараний курдюк, известный содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Также особое место в кухне кочевых народов имеет и конина. Конина - это полноценный животный белок с оптимальным аминокислотным составом, превосходящий таковой у других мясных продуктов. В конине содержится до 20% белка и до 10% полезного полиненасыщенного жира.

Поделиться в сети
ВК FB