Дата: 2019-01-31 09:38:06 | Номер новости: 52409 | Постоянная ссылка | Источник: Центр дополнительного образования | Автор -rcdod | Ссылка на источник

Прошел турнир по национальной борьбе «Хуреш» среди воспитанников детских садов, в рамках проекта «Хуреш в детские сады»

В рамках реализации проекта «Хуреш в детские сады» и поощрения лучших ДОУ, в детском саде № 9 г.Кызыла «Сылдысчыгаш» прошел турнир по национальной борьбе «Хуреш» среди воспитанников старшей группы (6-7 лет) к празднованию «Шагаа – 2019». В турнире приняло участие 16 сильнейших борцов ДОУ.  Поддержать юных борцов пришли именитые борцы Республики Тыва: Чаан мөге Республики Тыва – Хертек Андрей, Начын мөге Республики Тыва – Донгак Кайгал-оол, Начын мөге Республики Тыва – Тежик Отчугаш.

Несмотря, что боролись мальчики-дошкольники уровень борьбы был сравним с взрослой борьбой. Юные борцы показали зрелищную борьбу, силу духа и высокий уровень техники. Турнир проходил с соблюдением всех ритуалов проведений турниров по национальной борьбе «Хуреш». Во время турнира с различными творческими номерами выступали воспитанники ДОУ, как девочки, так и мальчики. Некоторые ребятишки успевали бороться и между перерывами показывать творческие номера. Это показывает, что проект «Хуреш в детские сады» в первую очередь ориентирован на духовно-нравственное воспитание детей, на основе многовековых традиций и обычаев, ведь национальная борьба «Хуреш» – это неотъемлемая часть этноса тувинского народа. Проект «Хуреш в детские сады» – это адаптация многовековых традиций и обычаев под современный реалии, где сотнями исчезают традиции и обычаи народов.

Организаторами выступили – Детский сад № 9 города Кызыла «Сылдысчыгаш», ГБОУ ДО РТ «Республиканский центр развития дополнительного образования» и РГБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа по национальным видам спорта».

Сегодня 31 января соревнования по национальной борьбе «Хуреш» в ДОУ Республики Тыва, к празднованию «Шагаа» провели 24 дошкольных организаций из 7 кожуунов Республики.

Поделиться в сети
ВК FB