Дата: 2019-01-31 08:53:31 | Номер новости: 52423 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Вирус папилломы человека может вызывать рак

Создано: 31 января 2019

Одно из самых распространенных половых заражений – вирус папилломы человека (ВПЧ): он может вызывать появление бородавок, разных болезней и рака. Как распознать ВПЧ и что делать при обнаружении вируса?

 

 

Вирус папилломы человека – это огромная группа вирусов, которая включает в себя 27 видов и около 500 штаммов (типов). Большинство из них не влекут за собой патологий в человеческом организме, существуют незаметно, без осложнений, но некоторые виды потенциально опасны. Они могут вызывать различные болезни, в том числе нарушение репродуктивных функций и онкологию.Симптомы ВПЧВо многих случаях вирусная папиллома протекает бессимптомно, не проявляется снаружи и самостоятельно проходит через какое-то время. Степень выраженности зависит от типа вируса, его характеристик. Обычно люди обнаруживают проблему при появлении на теле папиллом – маленьких конусообразных бородавок, которые и принято считать симптомами ВПЧ. Иногда они появляются на половых органах. Практически всегда при заражении организма можно наблюдать снижение иммунитета, спад защитных функций организма, заметную подверженность простудам, инфекционными заболеваниям.Причины папилломПричиной папиллом можно считать патогенез инфекции: при попадании в организм вирус локализуется в нижних слоях эпителия, проще всего ему проникнуть в уязвимые, мягкие ткани. Он сосуществует с клетками либо вмешивается в ДНК и вызывает изменения в организме, в этих случаях происходит развитие злокачественных опухолей. Бородавки же получаются непосредственно от деятельности вируса на внутриклеточном уровне, его влияния на кожный покров изнутри.

Папилломавирус и беременностьВзаимодействие папилломавируса и беременности необходимо постоянно наблюдать у врача: заболевание может передаться ребенку только при наличии папиллом в родовых путях, внутриутробный контакт не представляет угрозы. При этом ребенок получит либо заражение половых органов, либо дыхательной системы. Если же женщина заражена одним из опасных вирусов, которые и вызывают рак шейки матки, то рекомендуется проводить кесарево сечение; удаление папиллом во время беременности невозможно.ВПЧ высокого онкогенного рискаВПЧ высокого онкогенного риска можно обнаружить при сдаче анализов после исследования бородавок. Такие вирусы почти всегда сопровождаются кондиломами на половых органах. Они способны провоцировать перерождение в тканях, в которые попадают, вызывая тем самым рак и другие опасные патологии.ДиагностикаДиагностику проводят при обнаружении бородавок на теле, а для того, чтобы определить тип вируса, используют разные методы обследований. Цитологическое исследование – анализ соскоба с шейки матки и маточного канала. Кольпоскопия – тест для женщин с использованием уксусной кислоты: наблюдается поверхность слизистой после ее нанесения. Биопсия – взятие образца кожи для выявления злокачественных клеток. Применяется при наличии высокоонкогенного ВПЧ. Определение типа с помощью полимеразной цепной реакции)– исследуются ДНК, нуклеиновые кислоты. Гистологическое исследование. Скрининговый тест влагалища – точный способ выявить предраковые и раковые состояния у женщин без видимых симптомов.Лечение папилломавирусаГлавный вопрос, который волнует пациентов – можно ли вылечить ВПЧ полностью и навсегда? К сожалению, нет. В большинстве случаев иммунитет справляется самостоятельно, действенных же методов для устранения его из организма не существует. Лечение сводится к удалению бородавок, кондилом и возможных последствий болезни – доброкачественных или злокачественных опухолей, поврежденного эпителия. Также могут использоваться некоторые препараты, чтобы помогать организму в борьбе с инфекцией и ускорить процесс восстановления тканей. В любом случае при подозрении на наличие ВПЧ необходимо обратиться к врачу.

Поделиться в сети
ВК FB