Дата: 2019-01-31 14:01:57 | Номер новости: 52436 | Постоянная ссылка | Источник: Отделение ОНФ "Народный Фронт" | Автор -mmagay | Ссылка на источник

Активисты ОНФ в Туве проверили условия проживания в доме-интернате для престарелых

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступило обращение постояльца дома для престарелых и инвалидов в селе Сукпак Кызылского района. Он пожаловался на некомфортные условия проживания. Для выяснения ситуации активисты ОНФ провели рейды с привлечением ответственных лиц.

Как только поступил сигнал о том, что в Сукпакском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов холодно, активисты Народного фронта сразу же выехали туда. По мнению модератора тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Туве Александра Буланкина, медлить общественники не имели права, поскольку в Туве идет период сильных морозов.

Приезд общественников и журналистов стал неожиданным для руководства социального учреждения, а общественники смогли увидеть, как на самом деле живут в интернате пожилые люди. Представители ОНФ зафиксировали несоответствие температуры внутри здания нормам, повышенную влажность и плесень на стенах и потолках. От постояльцев претензий не было, однако пожилые люди были одеты в теплую одежду, ходили в валенках и шапках, а на окнах висел полиэтилен. Для пользования им были предоставлены сломанные электроприборы, не отвечающие требованиям безопасности.

«Выполняя функцию народного контроля, мы всегда привлекаем представителей надзорных ведомств, которые могут дать предписания лицам, допустившим те или иные нарушения. Для дальнейшего рассмотрения данной ситуации мы провели повторный рейд уже с участием Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора республики, управления Роспотребнадзора по Туве», – сказал Буланкин.

Ко второму приезду общественников руководство учреждения уже приняло возможные меры для повышения качества предоставляемых социальных услуг. По словам директора, холодно было из-за недоработки завхоза, который не перевел окна на зимний режим. Но все же в трех жилых комнатах температура держится на уровне нижнего барьера – 18-19 градусов тепла. Специалист жилищной службы сообщил, что подача тепла в батареях идет согласно нормам, но в углах жилых комнат низкая температура. Там же от сырости появилась плесень, которую работники дома-интерната ко второму рейду уже почистили, но следы остались.

«Грибки и плесень негативно влияют на здоровье человека, полностью искоренить их очень сложно. В данном случае необходимо выяснить точную причину их образования, требуются серьезные ремонтные работы», – отметил эксперт ОНФ.

Руководитель дома-интерната не стал отрицать недочеты и выразил готовность принять меры для их устранения. Народный фронт будет держать данный вопрос на контроле.

Поделиться в сети
ВК FB