Дата: 2019-01-31 06:18:00 | Номер новости: 52439 | Постоянная ссылка | Источник: КПКУ | Автор - | Ссылка на источник

Кадеты 4 учебной роты Кызылского президентского кадетского училища посетили Национальный музей РТ

Кадеты 4 учебной роты Кызылского президентского кадетского училища в преддверии национального праздника «Шагаа» (нового года) одного из самых главных праздников тувинцев, посетили Национальный музей Республики Тыва. Заведующий музеем училища Ольга Оюнзаевна Монгуш совместно с заведующим отделом культурно-образовательной работы Национального музея Республики Тыва Саяной Анатольевной Лакпаевой провели мероприятие «Традиции Шагаа» для кадет. Они рассказали кадетам о древних традициях тувинцев и объяснили им, что традиции – это особенный комплекс обычаев и обрядов, игр и развлечений. Кадеты посоревновались между собой на самого ловкого в игре в астрагалы - кажык, на умение поймать летящий кажык и самого устойчивого в игре в почекушки - тевек. Такие игры развивают у детей мелкую моторику, ловкость и сноровку. Во время мероприятия ребята произнесли благопожелания - йорээл для всего мира, страны, республики, города, училища и взвода. Умение говорить друг другу хорошие слова и быть услышанным - это важно для каждого человека и особенно в преддверии Нового года  - Шагаа.

Далее для кадет была проведена тематическая экскурсия по выставке «Священные реликвии Буддизма», посвященная светлому празднику Шагаа. Во время экскурсии кадеты ознакомились с выставкой и увидели редкие экспонаты из фондохранилища музея.

Ребята узнали не только историю праздника, но и поняли, что это в этот праздник происходит единение родных и близких людей, а молодые люди должны почтительно относиться к возрасту человека, а также постоянно ценить время и жизнь.

 

Поделиться в сети
ВК FB