Дата: 2019-01-30 05:05:31 | Номер новости: 52483 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Заканчиваем путешествие по Европе в поисках Тувы

Вот только на этот раз заканчиваем. Потом, без сомнения, будут другие путешествия и другие поиски. А пока… В Европе найти Туву не очень легко. Нет, правда, Тувы в Европе не слишком много. Но если постараться, Туву можно найти везде! В прошлых выпусках нашей газеты мы находили ее отблески в немецком городе Галле, в австрийской Вене, в чешской Праге. А сейчас заглянем в Лейпциг и – в Париж!

Присядем перед дорогой

Присядем и вспомним, как в Галле мы видели чум и оленьи шкуры, брелоки с Чингисханом и «узлом счастья», видели скульптуру коня у моста и как торгуют шишками. А в Вене видели настоящие юрты, отношение к лошадям, белку и её домик.  В Праге – верблюды на каждом шагу, а еще кормежка диких птиц и любовь к шахматам.

Конечно, в декабре везде было много настоящей рождественской Европы, как-никак, а 24 дня Адвента. Европейское Рождество, как российский Новый год, как тувинский праздник Шагаа – ожидание чуда. Только надо ненадолго остановиться, задуматься, вспомнить, что было. Чистота и тишина перед праздником… А потом – вновь перед тобой чистый лист нового года.

Но это уже совсем другая история, а пока едем в Лейпциг, чтобы поискать Туву в этом немецком городе.

Лейпциг: Будда и бистро

Лейпциг больше известен не как объект для поисков Тувы, а как место, где стоит огромнейший монумент Битвы народов - самый массивный памятник на территории Европы. В Битве народов коалиция войск разных стран нанесла поражение наполеоновской армии. Открыли памятник в конце 1913 года. А через несколько месяцев бывшие союзники стали противниками и началась Первая мировая война.

Говорят, что этот монумент – точная копия храма Соломона... Интересно, а откуда это известно? Храм Соломона ведь никто не видел. Но это уже детали. А мы сейчас идем мимо рождественских базарчиков, уже не обращая внимания на стада оленей, которые «пасутся» на крышах почти всех павильонов – мы ищем Туву.

И видим изваяние Будды. А рядом с ним – обыкновенные львы. Ох уж эти немцы! Они и представления не имеют, как должны выглядеть арзыланы, которые достойны сидеть рядом с Просветленным Мудрецом Из Рода Шакья. Но, по крайней мере, постарались, как могли.

Рядом с ярким рождественским декором Будда выглядел строго и значительно.

Но вот на этом и уже почти все. Обошли весь город. Тувы не видно. Ноги уже гудят, в голове вертятся только Соломон и масоны, которые построили монумент – копию его храма. Перекусили пиццей и запеканкой в итальянском ресторане (глобализация!). Прошлись по сувенирным лавкам. При выходе из одной с досадой говорю: «Что-то в этой Европе вообще нет Азии!». И вижу напротив большие буквы: «Азия».

Да, Азия. Нет, не Тува. Это просто бистро – небольшая кафешка, где готовят азиатские блюда. Но все-таки, это был своего рода ответ на требование показать Азию в Европе.

Так, в Лейпциге Тувы практически нет. Конечная точка путешествия – Париж.

Париж – русский город

Париж – очень русский город. Во всех ресторанах в центре есть меню на русском языке. По-русски говорят и официанты, и продавцы сувениров, а часто и случайные прохожие. Абсолютно чернокожий парень рядом с Лувром, бренча связкой брелоков-эйфелевых башенок и размахивая целым снопом шарфов той же тематики, убеждал: «Нормально, нормально, покупайте!»

В ресторане, пытаясь объясниться с официантом, верчу руками и говорю по слогам «Ру-ки по-мыть – где?». Почему-то нам кажется, что если говорить по слогам, тебя поймут, на каком бы языке ты ни говорил. Смешно, конечно, но это как-то автоматически происходит. Официант с интересом посмотрел на мои манипуляции с руками и спокойно сказал почти без акцента: «По лестнице вниз и направо».

А в метро вообще взрыв мозга – станция «Сталинград». Потом будет еще и станция «Севастополь». «Ну да, - говорю - а потом будет станция «Крымнаш». И вот тут оказалось, что ирония абсолютно неуместна. Одну из станций 7-й линии изначально назвали в честь Крыма (Crimee). Потому что есть улица Крым. А Крымский мост вообще в Париже появился гораздо раньше Крымского моста в России. Только у них он перекинут через Сену, а у нас – через Керченский пролив.

Впрочем, вот именно сейчас станцию метро «Крым» называют так только сами парижане. Два года назад станцию переименовали, и туристы видят уже другое название – «Криме Шатиман» (Crimee Chatiment), что по звучанию совпадает с французским названием романа «Преступление и наказание». В парижском транспортном управлении так и говорят: «В рамках нашей культурной политики станция названа так в знак уважения к роману Федора Достоевского».

Париж - Тува

Ну да, Париж – русский город. Рождество в эти дни чувствовалось не очень сильно – несколько елок, несколько базарчиков в центре города. Зато около елки рядом с Нотр-Дамом довелось увидеть то, чего в Туве нет, не было и, надеюсь, никогда не будет. От газона к елочной площадке туда и обратно деловито сновали крысы. Шок. Крысы в центре большого современного города! Впрочем, они там жили, а мы были просто в гостях. Не будем им мешать и деликатно удалимся, постаравшись подавить визг.

А Тувы все нет. Впрочем, наверняка она где-то есть. Наверняка где-то есть друзья Тувы, где-то здесь ходит парижанка, француженка с болгарской фамилией Патрисия Шишманова. Непременно и еще что-то будет. Но мы же пишем только о том, что видели своими глазами.

После многокилометровой прогулки вдоль Сены, где каждый мост – маленькое сокровище, и зовет продолжать путь дальше, когда ноги уже не просто гудят, а горят, плюхаюсь не первую попавшуюся скамейку. И решаю повторить «Лейпцигский фокус», говорю: «Неужели мы в Париже так и не найдем Тувы!»

Да, в это трудно поверить, но ответ пришел тотчас же: «А такая Тува тебе не подойдет?»

Если честно, это вовсе не Тува. Прочитать надпись белой масляной краской на дороге, можно только используя одновременно кириллицу и латиницу. С помощью кириллицы прочитаем «Тива», с помощью латиницы «Туба». Но осознание этого пришло чуть позже. А пока. Прямо передо мной. В свете фонаря. Ярко блестела. Надпись белой краской. Тува!

Ну вот, как-то так. Кстати, все правильно. Почитаем умные книги по истории и узнаем, что самоназвание народа «тыва» известно с ранних пор, первые упоминания встречаются в китайских летописях VI-VII веков, как  «тубо». И название восходит к имени древнего тюркского племени «туба», проживавшего на территории современной Тувы. Вот она – «Туба», та же самая, что и в Париже.

Так что все правильно говорю – Туву можно найти везде, если хорошенько поискать. Даже в любой европейской стране.

Это путешествие окончилось, но не окончились путешествия вообще. Будем искать Туву дальше по всему миру!

И. Вечорко

 

Поделиться в сети
ВК FB