Дата: 2019-01-30 05:03:48 | Номер новости: 52484 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Культурная Олимпиада

Представители примут участие в молодежных Дельфийских играх России-2019. Честь республики будут защищать только самые лучшие.

Восемнадцатые молодежные Дельфийские игры, которые еще называют культурной Олимпиадой, пройдут с 19 по 24 апреля в Ростовской области. Планируется, что Тува будет представлена на них в таких номинациях, как: «Изобразительное искусство», «Народные инструменты», «Дизайн одежды», «Художественные ремесла», «Народный танец», «Ансамблевое народное пение».  Для этого решено организовать просмотр «вживую» номеров кандидатов и их работ с участием экспертов на базе Кызыльского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола. При этом преследуются две цели: попробовать свои силы в различных номинациях и достойно презентовать нашу республику на общероссийском уровне. Для этого будет снят презентационный короткометражный фильм о республике, который представят на различных творческих площадках Дельфийских игр.

Об этом сообщила временно исполняющая обязанности директора Детской школы искусств имени Нади Рушевой Надежда Герман по итогам совещания у вице-спикера тувинского парламента Ирины Самойленко.

Представители Тувы всегда достойно выступали на Дельфийских играх. В разные годы восторг зрителей вызывали коллективы «Эдегей» в возрастной категории 10–14 лет и ансамбль «Сайзанак» в возрастной категории 15–21 год. В сольном народном пении в старшей возрастной группе Туву успешно представлял студент Кызыльского колледжа искусств Мундукай Лопсан. В состязании художников успешно участвовала воспитанница детской художественной школы им. Нади Рушевой Юлия Иванова, и многие другие. А спектакль «Мой друг, золотой Олень» по мотивам тоджинских мифов принес Кызыльскому ТЮЗу золото на XVI молодежных Дельфийских играх в 2017 году. 

«Если раньше тувинские коллективы и отдельные исполнители пытались пробиться самостоятельно, то сегодня организаторы молодежной олимпиады уже зовут на игры сами. Представителей нашей республики хотят не просто видеть на сценах, но и хотят, чтобы приезжали по-настоящему сильные, профессиональные коллективы и отдельные исполнители. Поэтому хотелось бы, чтобы представители Тувы показали различные виды искусства, а сама республика была представлена объемно», - отметила Ирина Самойленко.

В прошлом году Национальный Дельфийский совет выиграл грант Президента России в размере более 14 млн. рублей. Так что победителей ждут солидные премии. В индивидуальных номинациях сумма «призовых» будет колебаться от 20 до 60 тыс. рублей, а в коллективных - варьироваться от 50 тыс. рублей до полумиллиона.

Дельфийские игры — это комплексные соревнования среди деятелей искусств высокого уровня мастерства. Игры являются крупным мероприятием (более 2000 участников), проходящим в течение шести-семи дней. Игры состоят из официальной церемонии открытия, конкурсной и фестивальной программ, международной конференции, дня делегаций, официальной церемонии закрытия и гала-концерта победителей. В Играх участвуют как коллективы, так и сольные исполнители, прошедшие отбор на региональном уровне и сформированные в сборные команды регионов РФ. Место проведения олимпиады выбирают конкурсным путем.

Известно, что нынче на проведение молодежных Дельфийских игр будет выделено 67 миллионов рублей. В Ростовскую область приедут 2 тысячи человек из всех регионов необъятной России.

 

+++

Дельфийские игры по своей сути являются культурной олимпиадой, которая проходит под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Существует четыре формата проведения Дельфийских игр (международные, европейские, игры СНГ, российские).

 

Роман Немчинов

 

Поделиться в сети
ВК FB