Дата: 2019-01-30 02:47:21 | Номер новости: 52486 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

...из жизни двух собак

Жила в одном из районов нашего города белая собака. Жила во дворе многоквартирного дома. Как она туда попала – не известно. Да это и не важно, поскольку собака чувствовала себя уверенно и спокойно – дети ее любили, сама она радовалась любому проявлению внимания со стороны жильцов.  Говорят, что у нее были хозяева….

 Но, как это часто бывает в человеческом обществе, хорошее для людей оборачивается бедой для домашних животных. А про уличных собак и говорить нечего…  Дома пошли под снос, люди переехали в новые квартиры, а собака осталась среди руин родного дома. Осталась не одна – у нее была дочь. Такая же белая, как она сама. Копия мамы, только ноги длиннее.

Скитания в поисках еды, с оглядкой на людей – настало черное время для матери и ее ребенка. Возвращаться было некуда.

Но помощь пришла. Двух несчастных животных пожалел один дедушка, который пронес всю боль военного голодного детства. Что такое голод и холод, знал не понаслышке. Людям нынче трудно, а уж брошенным собакам!

Их спаситель, как никто другой, понимал, что чувствует собака – мать. Он привел собак на свою улицу, и они поселились в некотором отдалении от своего дома.

Теперь, хотя они и остались под открытым небом, им было гарантировано двукратное ежедневное питание, а позже появилась и будка. А еще позже – имена – Беляшка-мать и Беляшка – дочь. Но из чувства самосохранения собаки игнорировали будку - они уходили спать в более безопасное место, где их не видно – это свалка из бетонных плит. От того, что собаки протискивались между плитами, на спинах появились потертости. Так они пережили две зимы.

С матерью особых проблем не было – она оказалась контактной и умной «дамой» в возрасте. Чего не скажешь про ее дочь - та с самого детства хлебнула всей «прелести» человеческой «доброты» в полной мере.

В дочери поселился непреодолимый страх. Его не перебивало даже чувство голода. Какой же «урок» могли преподнести люди?

Единственный человек, которому доверяла младшая Беляшка – это дед. Про деда я слышала от людей, но долгих полгода не удавалось его застать, и никто из соседей не мог сказать точного адреса его проживания. Не могли, или не хотели. Когда весной дед был «пойман с поличным» во время кормежки этих собак, стало морально полегче – удалось с ним договориться о передержке после стерилизации двух несчастных животных.

Весной Беляшку-мать стерилизовали. А вот Беляшку-дочь никак не удавалось поймать – при малейшем моем приближении та сразу же уходила на безопасное для нее расстояние.

Дедушка согласился запустить собаку во двор, чтобы там я ее смогла поймать и увезти на стерилизацию, пока позволяло время. Но наша трусиха обошла всех, и во дворе у деда на свет появилось пятеро прекрасных щенков. Родились они в безопасности.

Беляшка-мать уехала жить на лесопилку, куда её определил дедушка-спаситель. Ведь он кормил и ухаживал за многими собаками и кошками в округе. Соседи жаловались, мол, развел собак. Вот и отправил одну в хорошие руки. Распалась собачья семья.

Осталось раздать щенков, стерилизовать дочь и отправить ее к матери на лесопилку. У Беляшки-дочери была очень сильная привязанность к матери – без нее она ходила, словно в воду опущенная.

Не встретились Беляшки на лесопилке.

Мое ли отсутствие длиною в месяц сыграло свою роковую роль… Но дедушка пристроил собак по своему усмотрению. Щенков раздал и, не дождавшись стерилизации собаки, отправил Беляшку-младшую в тайгу. К кому? К каким-то хорошим людям.  Для охраны. 

Не знаю, сумела ли преодолеть свой страх перед людьми Беляшка-дочь. Она не стерилизована, а значит, при первой же возможности у нее будут щенки. Кому они нужны? Кому нужна она сама? Кому, кроме своей матери? Что чувствуют в разлуке мать и дочь, да и живы ли они? Не знает никто. А кто знает – не скажет. Много вопросов, и нет ответов. Ведь судьба этих двух Беляшек - песчинка среди миллионов брошенных на произвол, преданных теми, кому доверяют.

Так и закончилась эта история без начала и конца. Беляшки появились из ниоткуда и исчезли в никуда. Их бывшее укрытие из бетонных плит поросло травой, а место, где стояла их будка, сровняли с землей. Словно и не было ничего.

А перед глазами стоит картина первой встречи с ними – прижавшись, бок-о-бок, сидят две собаки на пригорке...

Надежда Кирова

 

8755279_iz-zhizni-dvuh-sobak.jpg[/thumb]

Поделиться в сети
ВК FB