Дата: 2019-01-28 09:39:07 | Номер новости: 52487 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

«Звёздные войны» Николая Абаева

При написании сценария второй части научно-фантастической саги «Звёздные войны» ее создатель Джордж Лукас был вдохновлен новейшими на тот момент научными идеями известного тувинского ученого Николая Абаева. 

Это удалось выяснить улан-удэнскому журналисту Буянто Дугарову. Начиная с 1976 года публикации по дзэн-буддизму Николая Абаева, работавшего тогда в городе Улан-Удэ, стали распространяться среди широкой публики в СССР и приобрели огромную популярность на русском языке, а затем появились переводы на другие языки, в том числе на английский. В то время в США продолжается волна увлечения философией, психологией и этикой дзэн-буддизма, переросшего в массовое молодежное движение хиппи и битников, особым направлением которого стал так называемый бит-дзэн.

Как говорит сам профессор Абаев, дзен — это учение о полном осознании природы реальности, о просветлении. Считается, что эта разновидность буддизма была принесена в Китай индийским монахом Бодхидхармой, а уже оттуда распространилась в Японию, Корею и Вьетнам, а в 19-м и 20-м веках и на Запад. Считается, что истина дзен живет в каждом из нас. Нужно просто заглянуть внутрь и найти ее там, не прибегая к посторонней помощи. Практика дзен останавливает любую мыслительную деятельность при помощи концентрации мысли на том, чем вы заняты в настоящий момент, здесь и сейчас.

Как пишет Буянто Дугаров: «Мощным толчком для этого бума стали работы японского исследователя и последователя дзэн Судзуки, о котором Николай Абаев написал статью «Судзуки и культурное наследие дзэн-буддизма на Западе» в журнале «Народы Азии и Африки» (1980, № 6). Не менее важную роль в распространении дзэн-буддизма сыграла книга Алана Уоттса «Путь дзэн», на основе которой Николай Абаев писал курсовые и дипломную работу, когда был еще студентом Дальневосточного госуниверситета (1966–1972 гг.). Десять экземпляров книги о дзэн-буддизме хранятся в Библиотеке Конгресса США».

И далее: «В 1983 году Николай Абаев был приглашен на Международную конференцию «Всемирного Братства буддистов» в Лос-Анджелес (США). В это время дзэн-буддизм был очень популярен в Америке и особенно – в Калифорнии, где даже губернатором штата одно время был ярый последователь дзэн Джерри Браун. С самого начала своего пребывания в Лос-Анджелесе Николай Абаев, свободно владеющий английским языком, привлек к себе пристальное внимание американских дзэн-буддистов.

Он был приглашен ими в «Дзэн Центр» Лос-Анджелеса, где у него состоялась беседа с американскими дзэн-буддистами, которые предложили ему стать их гуру, учителем-наставником, оставшись в США, но Николай Абаев был вынужден отказаться в силу известных геополитических и дипломатических обстоятельств. Потому что в разгар холодной войны и кампании Рональда Рейгана об СССР, как «империи зла», было бы не этично оставаться в США после окончания конференции.

И тогда же Николай Абаев узнал от американских дзэн-буддистов, что кинорежиссер Джорж Лукас был вдохновлен его идеями и работами в области философско-психологических аспектов дзэн, которые на тот момент уже были переведены в США. То же самое подтвердили и калмыки-буддисты, проживающие в Калифорнии и тепло принявшие гостей из-за железного занавеса».

Во время конференции в Лос-Анджелесе Николай Абаев все время сопровождал уважаемого профессора Судзуки. Как пишет бурятский журналист: «Кстати, одним из главных героев космической саги Джорджа Лукаса был Мастер Йода, фактически ставший главным дзэнским по духу персонажем «Звёздных войн» - «мудрейшим и самым сильным джедаем своего времени». В СССР «Эпизод V. Империя наносит ответный удар» впервые был показан в кинотеатрах «Горизонт» и «Зарядье» в рамках «Дней кино США в СССР» в 1988 году».

 

+++

Николай Вячеславович Абаев родился 7 октября 1949 года в селе Тоора-Хем Тоджинского района, в 1972 г. окончил Восточный факультет Дальневосточного государственного университета. В 1992 году защитил докторскую диссертацию по теме «Дзэн-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае». Является автором более 300 научных работ на разных языках. Долгое время работал в Тувинском государственном университете. Сейчас проживает в Улан-Удэ.

 

По открытым источникам подготовил Роман Немчинов

Поделиться в сети
ВК FB