Дата: 2019-02-01 07:25:00 | Номер новости: 52491 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Шолбан Кара-оол поставил задачу активизировать работу по цифровизации Тувы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил муниципалитетам активизировать работу по комплексной цифровизации своих территорий, напомнив, что задачи по решению данной проблемы были сформулированы в ежегодном Послании Верховному Хуралу республики. Контроль за выполнением поручения руководитель республики возложил на Министерство связи Тувы, потребовав максимально обеспечить связью и интернетом те населенные пункты, где это возможно, а также вести регулярную работу по повышению качества услуг.

«Как устранить цифровой разрыв между крупными и малыми населенными пунктами? – задался вопросом в своем блоге Шолбан Кара-оол. – Между Кызылом и районами, например. Понятно, что в любом городе, особенно столичном, доступность и качество связи и интернета намного выше, чем в сельской местности».

По мнению руководителя республики, полноценный экономический рост сегодня уже нельзя представить без использования современных информационных и цифровых технологий. «Цифровая Экономика» – это не прихоть или игра слов, а реалии нового технологического уклада, главный вызов времени, – считает Шолбан Кара-оол. – Мобильная связь, интернет, полезные онлайн-сервисы должны быть доступными каждому».

В 2018 году в Туве были введены 42 станции поколения 4G, в то время, как всего в республике уже насчитывается 576 станций. Самым масштабным проектом последних лет после того, как в республике начала действовать программа Ростелекома «Устранение цифрового неравенства», стало строительство волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) до 23 медучреждений на территории 13 кожуунов. Одной из главных побед в области цифровизации республики глава Тувы назвал появление «оптики» в далеком селе Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна. Кроме того, в прошлом году спутниковой связью были обеспечены 17 оленеводческих семей.

В настоящее время сотовая связь все ещё отсутствует в 30 населенных пунктах республики, где проживает более 9500 человек, или 3% населения. Стандарт мобильной связи, который позволяет обеспечить доступ в интерне, сегодня имеют только около 80% жителей республики, а в целом в Туве людей, имеющих доступ в интернет, насчитывается более 81%. «Есть куда двигаться и над чем работать, – отметил Шолбан Кара-оол – Вопрос цифровизации сложный, но ответ на него есть».

Глава Тувы еще раз призвал муниципалитеты принимать самое активное участие в комплексной цифровизации своих территорий. «Нужно оказывать содействие заинтересованным и ответственным операторам связи, – считает Шолбан Кара-оол. – Привлекать их инвестиции, минимизировать бумажную волокиту, ускорить согласование земельных участков и объектов имущества, сократить аренду, участвовать в совместных проектах».

Контролировать все эти вопросы руководитель республики поручил профильному министерству. «Вижу, как минимум, два направления для деятельного приложения усилий всех заинтересованных сторон, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Постараться максимально обеспечить связью и интернетом те населенные пункты, где это возможно и вести регулярную работу по повышению качества услуг.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB