Дата: 2019-02-02 16:42:00 | Номер новости: 52585 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Празднование национального праздника Шагаа прошло в аграрной школе-интернат села Ийи-Тал

Традиционным приветственным обрядом "Чолукшулга" учащиеся и преподаватели Республиканской аграрной школы-интернат встретили гостей праздника Шагаа. Напомним, что 1 сентября 2017 года в селе Ийи-Тал открылось современное образовательное учреждение. Сегодня здесь обучаются 186 учеников, в интернате живут 42 ребенка из 13 районов республики - это дети участников губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи". На первое празднование Шагаа школа пригласила Главу Тувы Шолбана Кара-оола.

"Очень рад быть здесь, с вами. Концертные номера трогательные, особенно когда молодые семьи с детьми выходили, от радости даже ком в горле чувствовался. Здорово, что с каждым годом масштабы нашего национального праздника все шире. Но хотел бы обратиться к учителям с просьбой, давайте больше говорить о сути Шагаа. Когда именно наступает новый год по лунному календарю? Почему канун праздника считается особым периодом подготовки? Почему проводят обряд "Чолукшулга", например. Вопросов очень много. Ответы мы вчера искали на встрече с коллективом Центра тувинской культуры. Особенно приятно было, что там участвовали уважаемые гости из монгольского Цэнгэла. Довольно долго мы беседовали. Говорили в подробностях о Шагаа, правильности проведения ритуалов, и сохранении тувинского языка. Так вот, я уверен, что если мы сохраним исконное дело наших предков - животноводство, то мы и язык свой сохраним. Поэтому, уважаемые учителя, будьте внимательны в обучении и воспитании ребят. Надо поддерживать их творческие порывы, раскрывать таланты и способности. Молодые чабаны доверили вам главное богатство - своих детей. И нужно оправдать их ожидания, и доверие общества. Настаиваю на том, что здесь, в аграрной школе-интернате, должны работать лучшие специалисты", - сказал Глава Тувы.

Знаменательной частью торжества стало открытие игровой комнаты. Так, в отдельном классе установили деревянный остов настоящей юрты с частичным убранством. Как сообщили в Министерстве образования и науки Тувы, игровую комнату оборудовали силами студентов 7 профессиональных учебных заведений республики: техникумов сельского хозяйства, предпринимательства, агротехнологий, народных промыслов, транспорта, строительства и политехнического направления.

Учащиеся показали почетным гостям мастер-класс по игре в "Кажык" (игра в кости), и пригласили Главу Тувы сыграть с ними одну партию. Ребята продемонстрировали хорошее знание народных присказок и поговорок, издревле сопровождающих процесс игры.

"Мы долго готовились к проведению национального праздника Шагаа, начали с ноября. Дети очень старались, родители, считай, почти все село. Родители из других районов, "кыштаговцы", тоже волновались, отправляли для своих ребятишек красивую национальную одежду. Некоторые смогли выбраться сегодня сюда. Адаптационный период у детей участников проекта "Кыштаг для молодой семьи", конечно, был. Но после первой четверти они уже привыкли, сдружились с сельскими ребятишками. У нас сейчас 186 учеников, в интернате живут 42 ребенка из 13 районов республики. Работают 38 учителей", - рассказал директор учебного заведения Алексей Ширапай.

Как подметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, выставка творческих работ школьников еще требует совершенствования. Были представлены модели робототехники, вязаные изделия, поделки из меха, дерева и другие творческие работы. Школьники уже выставляются на разных смотрах и конкурсах. Недавно привезли призы международного конкурса-фестиваля "Зимняя Ривьера", прошедшей в Сочи.

"Мне понравилась Красная Поляна в Сочи, а еще поющие фонтаны в Олимпийском парке. Это так круто! Выжиганием по дереву и резьбой из камня начал заниматься здесь. Такому мастерству нас обучает преподаватель Очур Витальевич Сундуй на уроках технологии. Буду стараться дальше", - заверил семиклассник Майдыр Дагба.

Старший сын семьи Оюнов из Ийи-Тала, третьеклассник Санчай, с сентября обучается в новой агарной школе-интернате. Его родители - "кыштаговцы" 2016 года - сегодня стали участниками встречи Главы Тувы с молодыми чабанами и старейшинами сумона.

"Было очень интересно побеседовать с Главой республики. Говорили о зимовке скота, хозяйственных вопросах. Я поделился планами о развитии хозяйства. В будущем, намерен стать чабаном-тысячником. Мы поддерживаем работу Шолбана Валерьевича, хорошие у него проекты. Школу красивую в селе построил. Сын учится там, ему все нравится", - рассказал Мерген-Херел Оюн.

Кстати, с момента открытия, школьный комплекс прирос хозяйственными объектами. Построены гараж и овощехранилище. Руководство аграрной школы-интерната уже определились с планами по обустройству подсобного хозяйства.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB