Дата: 2019-02-03 13:31:35 | Номер новости: 52601 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

Человек труда. Антонина Донгак – дарить заботу и внимание

03.02.2019

Ничего героического в работе нашей героини, казалось бы, нет – убраться в квартире, купить продукты, лекарства, поменять постельное белье. Обычные женские заботы. Но одно дело, когда это делаешь для себя и своих родных, и совсем другое, когда на твоих плечах забота о десяти пожилых людях с их болячками, переживаниями, прошлым. Для многих из них Антонина Донгак стала единственным человеком, связывающим их с миром за стенами дома. Ее прихода ждут. И пока она делает влажную уборку, или моет своих подопечных, они делятся с ней наболевшим. Вспоминают прошлое, своих родных, высказывают свои обиды, интересуются новостями большого мира, ставшего для многих недоступным.

Быть нужной

В республиканский центр «Поддержка» Антонина Донгак пришла работать 9 лет назад.      «Мой младший сын как раз тогда пошел в первый класс. А я со старшими двумя сыновьями первые два года училась вместе. Сидела на всех уроках. Меня даже за учительницу принимали. Себе все записывала - что задали, как решать, чтобы помочь делать домашнее задание. И с младшим опять села за парту. А чтобы времени побольше свободного было – ушла из кадетского корпуса и устроилась социальным работником. В «Поддержке» мне понравилось.  До этого я работала и бухгалтером, и заведующей складом, и даже замдиректора по хозяйственной части. Все время с бумагами, счетами, а здесь – живые люди, общение. И чувствуешь свою нужность,» - делится Антонина.  С благодарностью и теплотой Антонина вспоминает Лидию Алексеевну Васильеву, заведующую отделением социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому – «Очень хорошая была женщина, справедливая. Сама много лет проработала социальным работником, поэтому знала все тонкости. Всегда нас защищала и поддерживала.»

Ближе, чем родственники

Социальным работникам приходится часто сталкиваться с тяжелыми ситуациями. С болью Антонина рассказывает об одной своей подопечной – одинокой учительнице. «Когда она обездвижила совсем, мы приходили к ней, готовили еду, убирались, меняли белье. У старушки в квартире много лет не было ремонта. Мы предлагали хотя бы побелить, но она отказывалась. В комнате было много книг, тетрадей. Единственная, кто ей помогал –  бывшая ученица, которая навещала ее, стирала белье. Когда нашей бабушке стало совсем плохо, мы попросили ученицу позвать родственников, чтобы хотя бы попрощались. Но никто так и не появился. А когда бабушка умерла, мы позвонили родственникам – мигом на такси приехали! Похоронили быстро, даже соседей не позвали ни на похороны, ни на поминки. Потом узнала, что быстро продали квартиру. А квартира была в жутком состоянии, окна старые деревянные рассохшиеся, унитаз толком не работал, мы ковшиком смывали. Никому ничего не нужно было. Как так?»

Социальные работники становятся для своих подопечных зачастую ближе, чем родственники. «У меня есть коллега – Анюта, долго ухаживала за одной бабушкой. И когда та умерла, Анюта возила родственников на своей машине, помогала все документы для похорон оформить, и даже батюшку из церкви приглашала сама. И хотя это в наши обязанности уже не входит, но наши старички становятся нам, как родные. Жалко их. Одна моя подопечная приготовила одежду, в которой ее надо похоронить. Мне дала указания, что и как сделать. Они нам доверяют. В праздничные дни звонят, поздравляют. Так стыдно становится. Сейчас стараюсь с самого раннего утра всех поздравлять. Всем же внимание нужно! Им же приятно, и мне хорошо!»

Пожилые люди нуждаются не только в уходе. Им нужно выговориться, поделиться воспоминаниями. Антонина, как человек любознательный с интересом слушает их рассказы. «Одна моя бабушка помнит похороны Сталина. В Кызыле народ собрался там, где был старый музей. Все плакали. Говорит, некоторые родителей так не оплакивали, как его».  

Одной своей подопечной Антонина помогла найти одноклассницу. Жили в одном городе, а ничего друг о друге не знали. Теперь старушки созваниваются, общаются, вспоминают детство.

Аратская закалка

Справляться с физической работой Антонине помогает закалка. Родилась она в Алдан-Маадыре, до школы жила в тайге на чабанской стоянке, помогая родителям управляться со скотом, учась премудростям аратского быта. Антонина была четвертой из восьми детей. «Роды у моей мамы принимала русская акушерка Антонина, в честь нее меня и назвали. До школы я жила с родителями в местечке Манчурек, до 8 класса училась в Алдан-Маадыре, а 9 и 10 класс – во второй школе Кызыла. После школы поработала санитаркой в больнице, 5 лет чабанила у себя на родине. А потом поступила в пушно-меховой техникум в Иркутске», - вспоминает Антонина.

Увидеть мир

Непоседливая, любознательная девушка хотела увидеть мир. Проходить практику все девчонки из Тувы рвались домой, а Антонина попросилась в Якутию, в Ленск. «Я там встретила новый год. Увидела их маскарад – это было так интересно! Они делают из папье-маше маски, разрисовывают их красками – так здорово, такое в магазине не купишь. В Якутии очень гостеприимный народ, на Новый год все ходят друг к другу в гости. Впервые видела, как едят строганину – сырое замороженное мясо диких животных. Но сама не стала пробовать». Во время учебы Антонина познакомилась со своим будущим мужем. Оказалось, что родом они оба из Алдан-Маадыра, а познакомил их далекий Иркутск. После окончания техникума Антонина распределилась в Тоджу, хотелось увидеть этот загадочный мир. Поработала там около года, но захотелось перебраться поближе к родным местам и вместе с мужем они уехали в Чыраа-Бажы, в открывшийся там рабкооп.

В Кызыл перебрались в конце девяностых. «Хотела, чтобы дети хорошо говорили по-русски, чтобы получили образование. В Кызыле учителя были посильнее».  Старшие сыновья Антонины уже взрослые, самостоятельные люди. Один работает сантехником, знает электрику, умеет белить, другой – военный, живет со своей семьей в Пскове, младший – старшеклассник, опора и поддержка матери. Все мужчины в семье Донгак рукастые, и сыновья, и муж. «Муж, когда работал охотоведом в Чыраа-Бажы, перед уходом в тайгу налепит нам пельменей полный холодильник, через неделю вернется – опять заготовит нам еду. И сейчас все он только готовит».

Неугомонная и в труде, и в отдыхе

Подвижная, живая Антонина отдых предпочитает проводить активно. Вместе с мужем ездят по озерам и аржаанам Тувы. «Зачем ехать куда-то далеко, когда свою родину еще не всю объездил?»  Часто бывают и на родовом месте Антонины. «Мы встречаемся всей родней в местечке Манчурек, иногда до 100 человек собираются. Проводим обряды, соревнования разные, скачки. Заранее пишем сценарий, собираем деньги на призы, готовим выступление и угощения. У нас и организация очень интересно отдых проводит.  Устраиваем спортивные состязания, конкурсы частушек, национальных блюд. Я с мужем всегда в них участвую. Сама пишу в стихах свое представление. Если надо, то и станцевать могу, и спеть. У нас очень дружный коллектив!»

Незаметно, но важно

 Антонина Донгак - одна из многих, чей труд незаметен, но очень важен. Убраться в доме может каждая женщина, а ежедневно делиться хорошим настроением, душевным теплом, уметь выслушать и поддержать пожилых людей – это призвание!  Антонина попала в социальные работники волей случая, но нашла здесь свое место в жизни. Эта работа приносит ей в радость, удовлетворение и понимание, что твой труд не напрасен.  

                                                                                              Министерство экономики РТ

                                                                                              Авт. А Хадаханэ

Поделиться в сети
ВК FB