Дата: 2019-02-04 07:37:46 | Номер новости: 52636 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Рубрика «День Победы приближали как могли»… Освобождение Ровно

«Старший лейтенант Бурзекей в боях на улицах города лично установил станковый пулемет и открыл ураганный огонь по врагу. Санитарка Сынаа Кыргыс была ранена в бою, но она отказалась пойти в санчасть и продолжала выполнять свои обязанности, а Амаа Монгуш из своей винтовки в упор расстреляла 3 фрицев», — эти события происходили в боях за освобождение города Ровно в 1944 году. В бою за город Ровно погибли 23 тувинских добровольца…

Город Ровно, незадолго до войны ставший областным центром, после захвата немецкими войсками (28.06.1941) в течение двух с половиной лет, с 20 августа 1941 по 2 февраля 1944, являлся столицей Рейхскомиссарита Украины. 2 февраля 1944 года в ходе Ровно-Луцкой операции город, наконец, был освобожден. Важную роль в наступальной операции сыграли тувинские добровольцы из 4 эскадрона 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 13-ой армии 1-го украинского фронта.

О том, как воевали тувинские добровольцы в боях за освобождение Ровно можно прочитать из описания командования 6-го гвардейского кавалерийского корпуса:

«1 и 3 эскадроны совместно с 4-м тувинским успешно решили задачу по блокировке опорного пункта на железнодорожной станции, где уничтожили немцев. Кавалеристы ворвались на северо-западную часть города Ровно. Эскадрон капитана Кечил-оола значительно выдвинулся вперед. Это обстоятельство дважды привело к частичному окружению немцами, но наступательный натиск тувинцев, его стремительный порыв оказался настолько сильным, что он вырвался из окружения и энергично продвигался вперед. Атака тувинских бойцов была настолько стремительной, что немцы не успели взорвать мост, ж/д станцию и другие объекты, хотя все было подготовлено к взрыву.

В этом бою отличился взвод старшего лейтенанта Оолака. Его бойцы уничтожили 65 немецких офицеров и солдат, а сам Оолак – 15 гитлеровцев. Старшина Чульдум, сержант Балчыр, рядовые Чудурук и Туметей шли впереди своего подразделения, своим примером воодушевляли остальных. Парторг эскадрона старший лейтенант Байыскылан с призывом «За Родину! За Сталина!» бесстрашно вел взвод в атаку и личным героизмом увлекал за собой членов партии.

Старший лейтенант Бурзекей в боях на улицах города лично установил станковый пулемет и открыл ураганный огонь по врагу. Много вражеских огневых точек было уничтожено. Это дало возможность эскадрону продвигаться вперед.

Санитарки Амаа Монгуш, Байлак Ооржак, Севиль Ооржак, Дарья Куулар, Пичен Ховалыг, Бугбуужап Иргит и Сынаа Кыргыс вместе с бойцами под сильным огнем противника оказывали первую помощь раненым и выносили их с поля боя. Сынаа была ранена в бою, но она отказалась пойти в санчасть и продолжала выполнять свои обязанности. Амаа из своей винтовки в упор расстреляла 3 фрицев».

В журнале «Боевых действий 31-го кавполка подчеркнуто, что гвардии капитан Кечил-оол оправдал высокое доверие тувинского народа».

В боях за освобождение Ровно погибли командир 2-го взвода Дончут Куулар, сержант Чимит-Дамбаа Ховалыг, бойцы Агбаан Иргит, Улуг-Шыыр Тюлюш, Томур Соян, Данзырын Оюн, Шулуун-оол Монгуш, Калзан Оюн, Шойлаа Оюн, Маадыр-оол Иргит, Сандак Тюлюш, Таспын-оол Оюн, Докуу Салчак, Кошкар-оол Кара-Сал, Дагба Оюн, Часыдак Сарыглар, Суван-оол Оюн, Аракчаа Ховалыг, Надаажап Монгуш, Серен Оюн, Мурзууна Ооржак, Мунзук Тюлюш, Севен-оол Тулуш. (Информация из архива МО РФ, фонд 8, опись 57237, дело 1).

17 февраля 1944 г. издан приказ №4 по гвардейскому полку 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской дивизии им. Морозова. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество медалью «За отвагу» награжден боец 3-го взвода Таржаа Тонгак. Он 2 февраля в бою за город Ровно, несмотря на сильный минометный огонь противника, вынес с поля боя тяжело раненного командира взвода и эвакуировал на ПМП, а затем возвратился на поле сражения.

В музее, в личном архиве Т.Х. Таржаа, хранится извещение о том, что красноармеец Тонгак Таржаа геройски погиб при освобождении города Ровно и там же похоронен. Эта весть дошла до сумона Аксы-Барлык Барун-Хемчикского хошуна. Извещение было ошибочным: жив остался солдат. Тонгак Хорун-оолович лечился во многих госпиталях, а после Киева и Курска, его отправили долечиваться в город Гори Грузинской ССР (это родной город Сталина). Во время войны такие случайные ошибки бывали не редкостью.

В бою отличился также кавалерист Шивит-оол Кыргыс Таржа. 2 февраля, находясь в разведке, он точно установил место расположения огневых точек противника и своевременно доложил командиру эскадрона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден посмертно Орденом Отечественной войны 1 степени рядовой Кошкар-оол Карасал Кара-лама.

Войскам, участвовавшим в освобождении Ровно и других городов, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 5 февраля 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом И. В. Сталина от 17.02.1944 года №022 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Ровно, получили наименование «Ровенских».

23 июня 1944 года вышел Указ Президиума Малого хурала ТНР о присвоении добровольческому эскадрону наименования «Гвардейский Ровенский эскадрон», отличившемуся в боях за освобождение города Ровно.

Дыртык-оол А.О., заведующая отделом истории. На фотографии: считавшийся погибшим Таржа Т.Х.

Поделиться в сети
ВК FB