Дата: 2019-02-04 07:05:00 | Номер новости: 52659 | Постоянная ссылка | Источник: КПКУ | Автор - | Ссылка на источник

В 1 роте Кызылского ПКУ прошло мероприятие кадет и родителей, посвященное изготовлению тувинского национального блюда далган

В рамках мероприятий, посвященных «Шагаа-2019», родители и кадеты 1 учебной роты Кызылского ПКУ провели совместное мероприятие «Далган-пища тувинских богатырей».

По традиции мероприятие началось с обряда «Чолукшууру» (приветствие) и с чая с молоком, где за теплой беседой родители и воспитатели рассказали кадетам, что одним из главных блюд тувинской национальной кухни, которое выдержало испытание временем, является далган (тувинская мука). Уникальная по питательности и вкусу сытная ячменная мука, простая и полезная еда, которая незаменима в дороге и в путешествии. Обладает полезными свойствами и микроэлементами: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и изобилием витаминов. Тувинская технология переработки и обжарки зерен ячменя позволяет сохранять все его полезные свойства и употреблять его в пищу без дополнительной термической обработки.

Далее родители практически показали весь процесс приготовления далгана: с обжаривания ячменя, толчения на ступе, веяния на корыте и перемалывания на жерновах. Многие кадеты впервые видели, как готовится тыва далган (тувинская мука), и с удовольствием попробовали его на вкус.

Кадеты смогли совместить приятное с полезным: они поиграли на свежем воздухе в национальную игру тевек (почекушки), закидывали аркан на коня, померились силами с отцами и воспитателями по перетягиванию каната, показали хорошие знания устного народного творчества.

Мероприятие завершилось благопожеланиями друг другу в новом году и традицией подвязывания лент (чалама) на удачу.

Поделиться в сети
ВК FB