Дата: 2019-02-06 07:29:08 | Номер новости: 52730 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Подвели итоги конкурса портретов афганцев

К 30-летию выполнения задач 40-ой армией в Афганистане с 10 января 2019 года было объявлено о начале конкурса портретов воинов-интернационалистов, участников локальной войны в Афганистане. Сегодня конкурс завершился церемонией награждения победителей и участников. Мероприятие состоялось в 7-ом зале Национального музея «Время выбрало нас. Афганистан». Конкурс имел республиканский масштаб, в нем приняли участие профессиональные художники Тувы и студенты художественного отделения Кызылского колледжа искусств. Всего в конкурсе приняли участие 14 человек, в том числе 4 студента ККИ.

Организаторами конкурса выступили Министерство культуры РТ, региональное отделение «Боевого братства», Союз художников РТ и Национальный музей РТ. Призовой фонд конкурса составил 30 тыс рублей. Победителям были вручены денежные премии и дипломы.

В зале к награждению были выставлены на мольбертах работы конкурсантов: около 40 портретов, выполненных в технике рисования простым карандашом, гуашью, сангиной, акварелью, пастелью, ручкой и фломастером, сепией.

Для награждения работы оценивались по разным категориям: «профессионалы» и «студенты». Третьим местом среди профессионалов были отмечены работы преподавателя ККИ Аяны Куулар, она нарисовала портреты Леонида Кара-оола графическим карандашом на бумаге и маслом на холсте. Второго места удостоились работы Двадцатовой Надежды: портрет Волошиной Лидии — нарисован сангиной на бумаге; Алексеев Александр, помощник военного комиссара республики по работе с ветеранами изображен пастелью на бумаге. Первое место среди профессионалов получил Самыя Вячеслав Сааяевич, который предоставил на конкурс 4 работы, выполненные в технике рисования сангиной и акварелью. Среди его работ представлены портреты Волошиной Лидии, Саая Бичелдея, Юрия Кара-оола.

Среди «студентов» отмечены работы Дамба Алаша (3 место), Ларионовой Надежды (2 место) и Чадамба Адыгжы (1место).

Отдельно хочется отметить Рябову Саяну, художника-любителя, которая специально для конкурса представила 9 своих карандашных работ, посвященных воинам-афганцам.

Как отметил Леонид Кара-оол, учредитель и председатель регионального отделения «Боевого братства»: работы выполнены с душой, все они прекрасны и очень сложно определить среди них победителя». Тем не менее членам жюри удалось выделить среди них самые лучшие работы.

Мероприятия в честь памятной даты продолжатся в Кызыле вокальным конкурсом «Три аккорда» в ДНТ и премьерой спектакля «Шурави» в Национальном театре.

Поделиться в сети
ВК FB