Дата: 2019-02-06 13:36:26 | Номер новости: 52761 | Постоянная ссылка | Источник: КПКУ | Автор - | Ссылка на источник

В Кызылском ПКУ прошли празднования в честь тувинского Нового года – Шагаа-2019

В Кызылском президентском кадетском училище в первый день нового года по лунному календарю прошли празднования в честь самого уважаемого и почитаемого праздника тувинского народа Шагаа.

Шагаа означает новый цикл, обновление и начало года, к этому празднику готовятся за неделю, а накануне все приготовления уже закончены и начинаются игры, танцы, песни, потчевание и приветствия почитаемых гостей и друг друга.

С рассветом сотрудники и кадеты приняли участие в обряде Сан салыр - возведенииритуального костра и подношении духам лакомых частей еды в знак благодарности за благоприятный исход года. Цель обряда – задобрить духов, произнося благопожелания, слова благодарности и прося благополучия в будущем году.

На торжественной линейке начальник училища Уран-Кыс Сергеевна выступила с поздравлением, пожелала белой дороги кадетам, благополучия и процветания училищу, семейного счастья сотрудникам. Затем был проведен традиционный обряд приветствия с участием всех сотрудников и кадет чолукшуур, который совершается только один раз в году. После произнесения приветствий «Амыр менди!» (Мира Вам!) и «Сол менди!» (Мира и Вам тоже)!   младший по возрасту старшему протягивает обе руки ладонями вверх, а старший в свою очередь кладет в них сверху свои руки ладонями вниз. В этом приветствии выражается глубокое уважение, почитание, а в случае необходимости клятва помощи и поддержки.

Продолжились праздничные мероприятия праздничным концертом. Каждый участник мероприятия получил положительный заряд энергии и надежду на самое доброе в новом году.

Поделиться в сети
ВК FB