Дата: 2019-02-08 01:22:34 | Номер новости: 52915 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Онзагай Монгуш – победитель соревнований по грепплингу

Создано: 08 февраля 2019

Специалист отдела кадров Противотуберкулезного диспансера Онзагай Монгуш заняла первое место в своей весовой категории в чемпионате Сибирского федерального округа по грепплингу. Оказывается этот вид борьбы достаточно популярен среди любителей спорта в Туве. Молодые парни и девушки занимаются три раза в неделю под руководством обладателя пурпурного пояса Артыша Комбу.

Грепплинг – вид единоборств с использованием техники почти всех борцовских дисциплин и применением болевых приемов без нанесения ударов. Это интеллектуальный вид спорта, где физические данные уступают место технике приемов.

Грепплинг позволяет развить чувство баланса, преимущество оказывается на стороне того, кто сумеет грамотно произвести расчеты в критический момент, распределив собственный вес и вес оппонента. Онзагай начала заниматься грепплингом два года назад: пришла, чтобы помочь помыть полы в спортивном зале. Попробовала ради интереса и понравилось, тренер сразу распознал в девушке необходимые данные для занятий грепплингом. Сегодня Онзагай является достаточно перспективным спортсменом, приняла участие уже в трех соревнованиях по разным подвидам, неизменно занимала первые и вторые места. Интересно, что Онзагай удивительным образом сочетает в себе увлечение борьбой с шитьем и вязанием. Девушка признается, что ранее не занималась никакими видами спорта. Время на выезды для участия в соревнованиях старается планировать заранее, учитывая периоды очередного отпуска или справки донора. С последних соревнований в Новосибирске тувинская команда заняла три призовых места - первое место у Онзагай Монгуш, третье - у Долумы Ооржак и Овээнчи Иргит.

Поделиться в сети
ВК FB