Дата: 2019-02-07 02:05:12 | Номер новости: 52917 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Минздравом Тувы введен масочный режим

Создано: 07 февраля 2019

Ключевой темой аппаратного совещания Министерства здравоохранения Тувы сегодня стала эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ: вводится масочный режим, ограничение на посещение родственников больных, находящихся в стационарных отделениях. Министр здравоохранения Орлан Донгак призвал коллег оставаться дома при появлении признаков гриппа и ОРВИ, чтобы не подвергать опасности заражения коллег и не помешать тем самым нормальному функционированию ведомства.

С докладом об эпидемиологической ситуации в целом по республике выступила заместитель министра здравоохранения Алла Намдак. Согласно данным еженедельного мониторинга за предыдущую неделю по поводу гриппа и ОРВИ в лечебные учреждения обратилось 1940 человек, лабораторным методом выявлено 29 случаев заболевания вирусным гриппом форм А, A/H1N1, A/H3N2. Госпитализировано 144 больных или 7,4% от числа заболевших. Зарегистрировано 25 случаев внебольничной пневмонии, состояние больных средней тяжести, одного – тяжелой степени. Алла Намдак отметила положительное результаты проведенной вакцинации против гриппа, благодаря которому темпы роста заболеваемости в Туве значительно ниже, чем в соседних регионах. Тем не менее, прогнозируется дальнейший рост заболеваемости в связи с рядом факторов, в том числе окончанием дополнительных школьных каникул для первоклассников. В усиленном режиме работает Центр скорой медицинской помощи и службы неотложной помощи в поликлиниках. На случай необходимости в лечебных учреждениях обеспечена готовность к госпитализации больных, предусмотрены резервы для развертывания дополнительных мест. Наличие запаса необходимых препаратов в лечебных учреждениях и аптечной сети находится под постоянным контролем. Орлан Донгак поручил ответственным специалистам направить рекомендательные письма в адрес Министерства образования и других ведомств о необходимости усиления мер профилактики: проведении более тщательного утреннего фильтра с недопущением к основному коллективу лиц с признаками заболевания, введении масочного режима и локальных карантинных мер по группам и классам в детских и образовательных учреждениях. Нужно, чтобы везде работали безопасные для человека бактерицидные лампы. Необходимо также соблюдение режима проветривания и влажной уборки помещений. Для профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется часто мыть руки с мылом, использовать индивидуальные защитные маски, желательно не посещать места массового скопления людей, по рекомендации врача принимать витамины и профилактические препараты.

Поделиться в сети
ВК FB