Дата: 2019-02-08 07:18:00 | Номер новости: 52925 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве идет отбор новых участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи»

В селах Тувы завершается кампания по отбору участников очередного, четвертого по счёту этапа губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». По данным Минсельхозпрода Тувы, являющегося основным координатором проекта, на начало февраля сходами граждан определены 103 семьи, которые получат от властей «кредит» в виде 200 овечек и станут фермерами. 

Сейчас идёт регистрация их как фермеров, а также открытие банковских счетов, оформление земельных участков под хозяйства и другие процедуры. 

Как выяснилось, скот начинающим фермерам передадут «кыштаговцы» второй волны набора - 2017 года. В настоящее время в их хозяйствах начинается массовый окот. Ягнение завершится в апреле. К тому времени станет окончательно ясно, какое из хозяйств сколько ягнят смогло получить и, главное, сохранить. 

Чабаны заинтересованы в максимальной сохранности, поскольку 200 голов так или иначе придется отдать новым участникам. Передача произойдет в июле. С этого момента «кредит» будет считаться погашенным, а оставшийся скот вместе с фермерской усадьбой перейдет в полную собственность семьи.

Глава республики Шолбан Кара-оол, подводя первые итоги реализации проекта, отмечал высокую мотивацию на успех каждого нового призыва молодых «кыштаговцев». У них перед глазами наглядный пример участников предыдущих этапов. Так, из 105 семей набора 2016 года только две не смогли выполнить условия контракта, и были вынуждены покинуть проект. Остальные справились и стали полноправными владельцами оставшегося после передачи молодняка скота и фермерской усадьбы.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB