Дата: 2019-02-07 07:18:40 | Номер новости: 52989 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Две школы: Иштии–Хем и Ийи–Тал – сходство и различия

У двух сельских школ, одна из которых находится в Иштии-Хеме, а другая – в Ийи-Тале, конечно, много общего. Но еще больше там различий. Главное отличие - в отношении к ним руководства. Остальные различия вытекают из этого.

Что общего

Общее: это образовательные учреждения, в которых дети получают общее среднее образование. Еще одно общее: это новые школы, построенные из современных материалов. Ну и еще одно общее: их проверили активисты Общероссийского народного фронта в Туве в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

В ходе мониторинга общественники выявили серьезные проблемы, но только в одной школе. Основание для проверки - обращение граждан. Они указали на проблемы с теплыми туалетами в школе Иштии-Хема и на низкий температурный режим в обеих школах. Как выяснили уже в ходе рейда, с температурой как раз там было все в порядке, вероятно, неравнодушные граждане знали о некоторых проблемах «переходного» периода, пока еще не включили отопление, и предположили, что современные материалы и тонкие стены, по определению, не могут сохранять тепло.

Но хорошие новости гораздо приятнее негатива, и можно уверенно говорить о том, что в обоих образовательных учреждениях система отопления налажена хорошо, и температура в школах вполне нормальная.

Вот на этом общее кончается, и дальше можно увидеть только различия.

Иштии-Хем – странное место

Иштии-Хем - «внутренняя река», обращенная внутрь, нижняя. Само название приводит на ум какие-то странные мысли, связанные с иной жизнью. А в селе есть местечко «Телевизор» - небольшая площадь, откуда видна старая часть села «как в телевизоре».

У улиц есть обычные названия, официальные. Но есть и народные. Улицу, где изначально жили, в основном, учителя, называют «Богатый поселок» - Бай Суур. С одной стороны – иронично. Никогда учителя не были богатыми. Но с другой стороны, в этом есть определенный смысл. У учителей, по крайней мере, есть постоянная зарплата. А с другой стороны, и в прежние времена достаток учителей был выше, чем у других жителей, они могли покупать себе телевизоры и холодильники, что не каждый мог себе позволить.

Говорят, что в селе есть «Дом духов» - «Буктуг бажын», все жители этого дома умирали, поэтому появилось такое название.

И еще один сказочный момент. Где-то неподалеку, к западу от Иштии-Хема есть два местечка: Ашак Туразы и Кадай туразы – Стоянка Старика и Стоянка Старухи. Есть даже сказка о том, как появились эти названия, как старик и старуха жили неподалеку друг от друга, им было грустно жить в одиночку, но никто так и не переселился: старик не пошел к старухе и старуха не пошла к старику. Тосковали, но ленились строить свое счастье.

«Нечего и привыкать»?

Поскольку сразу было видно, что в здании тепло, представители Народного фронта решили проверить туалеты. Может, это и не столь важно, но, наверное, все-таки важно, раз сейчас идет кампания – строительство пристроек к школам для того, чтобы там были теплые туалеты.

Здание новое, и, по определению, туалеты там есть. Но вот в прежнее посещение, когда зафиксировали отсутствие спортивной площадки, которую уже якобы построили, дети пользовались уличным туалетом. Но тогда было тепло. А сейчас все же зима.

И тут вырисовалась странная картина. Да, туалеты есть. На дверях туалета для мальчиков прикреплена записка, что туалет не работает. Но сотрудники школы говорят, что все работает.

Посмотрели. Оказывается, в туалете для девочек нет света, а в туалете для мальчиков не работают сливные бачки. Да и вообще, в туалеты то ли никто не ходит, то ли только малыши. Все остальные по-прежнему пользуются уличным туалетом.

Жители села сами с иронией относятся к теплым туалетам – в домах-то их нет, дети привыкли к суровым условиям. В общем, по схеме - «не жили хорошо, нечего и привыкать».

Есть и другие проблемы

Спортивный зал явно заслуживает большего к себе внимания. На потолке – потеки, говорят, что раньше крыша протекала, но ее уже починили. Только потолок не побелили. Сбоку от основного зала, там, где установлены тренажеры, – разбитые потолочные пластины. Говорят, что это мячом разбили, когда играли в волейбол. Но разве потолок в спортзале не должен быть из плит, которые не бьются?

Электричество – отдельная тема. Из светильников для длинных ламп свисают на шнурах обычные лампочки. В общем, какое-то ноу-хау для неисправной проводки. Во дворе освещения давно уже нет – красивые «пушкинские» фонари есть, но они не горят.

Директор сказал, что проблемы с электричеством появились летом прошлого года после скачка напряжения. Своими силами они пытались решить проблему, но тут нужна полная замена электропроводки, потому что подрядная организация сработала недобросовестно, установила проводку низкого качества. Представители ОНФ во время беседы выяснили, что руководство школы и администрация села не знали о гарантийных обязательствах подрядчиков.

Это – показательный случай недостаточной юридической подкованности руководителей. А вот со спортивной площадкой – другая ситуация. Руководство школы даже не знало, что у них она уже есть. Да, спортивная площадка по документам есть. Но ее нет. И сейчас ничего нельзя с этим сделать, никто новых денег не будет выделять – площадка-то уже есть! Хоть ее и нет… Впрочем, выход можно найти. Представители ОНФ предложили руководству школы и села участвовать в проекте благоустройства малых сел. Эта программа идет по линии Минсельхоза, а не Минобраза, так что есть шанс «благоустроить» село спортивной площадкой для школы.

Школа в поселке Две Ивы

Ийи-Тал – в переводе: Две Ивы. Ив никаких вроде и не было видно. Опять же – зима, и сумерки. Может быть, они где-то есть. И легенды должны быть – в Туве у каждого местечка есть свои легенды. Но новая школа сейчас – круче всех легенд.

Там практически нет никаких недостатков. Для интереса прошлись по тем местам, на которые указывал во время своего посещения Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он тогда отметил, что над умывальниками в столовой окрашенная стена будет грязной, там же была сковорода, которая не закрывалась, в спортзале не было разметки…

Ну что можно сказать? Исправили все. И плитку положили над умывальником, и разметку сделали. Вот от серых стен в спортзале избавиться не удалось – как привезли по проекту мягкие щиты для стен, оббитые серой искусственной кожей, так и осталось – как же кожу красить?

В интернате при школе – тепло, все работает. Да, вероятно, эти новые строительные материалы все-таки действительно достаточно качественные.

Детям в интернате очень нравится. Не будем критиковать семьи молодых кыштаговцев, но ведь, действительно, у них сейчас много проблем, в том числе и финансовых, и они вряд ли смогли бы организовать детям такие условия проживания у себя дома.

Если спросить младших детей в интернате, кем они собираются стать, когда будут взрослыми, они дружно ответят: «Малчын» - животноводами. Но если спрашивать детей постарше, то тут уже будут не только будущие животноводы. Кто-то хочет стать врачом, кто-то ветеринаром. Или даже полицейским. Впрочем, работа найдется всем: кто-то должен лечить животноводов и их скот. А полицейские должны вести борьбу со скотокрадами.

Школа, хоть уже и сдана, но не прекращает контактировать со строителями. Когда замечают какие-либо недочеты, то сообщают о них, и строители тут же все устраняют. Или делают что-то еще, что оказывается нужным. Например, в интернате были только душевые. Это не душевые кабинки, а просто – поддоны и душ. Руководство школы решило, что нужна и ванна. Строители убрали два поддона, вместо них установили ванну.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Республике Тыва Мерген Санчай-оол сделал вывод: «Здание построено недавно, есть кое-какие недочеты. Главное, что об этом дирекция школы не молчит по сравнению с некоторыми случаями, а подрядная организация не убегает от ответственности. Именно так должны сотрудничать принимающая сторона и подрядная организация».

Вот интересно, почему некоторые школы не могут договориться с подрядчиками, а здесь все в полном порядке? Может быть, потому, что школа относится не к муниципалитету, а к Министерству образования РТ? А может быть, потому, что она находится на контроле у Шолбана Кара-оола. А может, и потому, что подрядчик попался на редкость ответственный – ООО «Олчей». Скорее всего, сработали все три фактора, потому и школа получилась – загляденье. А когда организуют пришкольный участок, небольшую кошару для скота – чтобы дети могли приобщаться к сельскохозяйственному труду, то получится вообще образцовое учебное заведение.

Так что же, здесь совсем нет недостатков? Конечно, они есть. Для приглашенных учителей обещали построить дома. Но пока их нет. И учителя, и директор школы - Алексей Ширапай - снимают жилье. Они хотят, чтобы их будущие дома тоже строило ООО «Олчей», хотя бы потому, что удобнее обращаться к одному подрядчику, если вдруг появятся проблемы. Но это зависит от тендера – кто выиграет торги.

Две новых школы в маленьких тувинских селах. Но – разный подход, и, соответственно, разный результат.

И. Качан

 

Поделиться в сети
ВК FB