Дата: 2019-02-07 02:35:00 | Номер новости: 52992 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Одобрено Президентом

В п. Хову-Аксы Чеди-Хольского района живет 28-летний парень, Конгар Кылын-оол. В принципе, он ничем не отличается от сверстников, работает в администрации, увлекается пешим туризмом, но есть у него одно отличие, которое выделяет его от остальных. Конгар всем сердцем переживает за свой район и хочет вернуть Хову-Аксы былую славу, когда в поселке работал комбинат Тувакобальт.

И дружно жили тувинцы и белорусы, а на соседней улице казахи и узбеки.

Конечно, молодой человек понимает, что Тувакобальт не возродить за один год, для этого нужны другие силы. Но собрать в районе на постоянное место жительство людей разных национальностей, как было раньше, ему кажется под силу.

Он придумал

Калын-оол придумал проект «Мы едины». Цель которого – повышение уровня просвещённости у населения Чеди-Хольского района. Идею оценили не только местные жители, но и на высшем уровне. Конгар выиграл президентский грант для реализации своего проекта.

На прошедших выходных днях в Хову-Аксы прошел первый этап реализации проекта – фестиваль-форум, где побывали и региональные средства массовой информации.

Несмотря на то, что суббота, 2 февраля, был рабочий день, в местном доме культуры, наверное, собрался весь поселок.

В фойе развернулась выставка-ярмарка, кто-то продавал свою продукцию, кто-то развешивал картины. Женщины убирали фантики за ребятней, которая то и дело выглядывала в окно в ожидании дорогих гостей.

И вот ближе к обеду к ДК начали подъезжать автобусы, откуда выходили люди в национальных одеждах. Вот монголы – студенты, вот русскоязычное население с. Сарыг-Сеп в кокошниках, вот армянская диаспора. Все приехали на фестиваль «Мы Едины».

Единый Чеди-Холь

Идея собрать национальные диаспоры в Хову-Аксы принадлежит Конгару Кылын-оолу, который начинает воплощать свой проект в жизнь.

Первый его этап – знакомство, которое проходит в рамках фестиваля. «Уникальность нашего проекта заключается в том, что в ходе его реализации перед целевыми группами будут ставиться общие задачи, требующие объединения усилий. Например, это совместное горное восхождение, а также акции помощи престарелым жителям сёл», - говорит автор Конгар Калын-оол.

В ходе фестиваля национальные диаспоры подписали соглашение, в котором говорится, что люди, которые поставили подпись под документом, будут дружить между собой, будут всячески помогать друг другу в проведении различных мероприятий. «Конечно, это только капля в море, что мы можем сделать. Наша главная задача – это все же, привлечь людей в Хову-Аксы, чтобы они здесь остались жить», - рассказал Конгар. Но для того, чтобы привлекать народ, нужно им предложить работу и жилье. В последние годы в Хову-Аксы интенсивно ведется строительство домов по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, плюс ко всему предусмотрены субсидии на приобретение готового жилья. Что касается рабочих мест, то Конгар уверен, что в ближайшем будущем «Тувакобальт» возродится. И этому есть веские причины.

Местный кобальт

Кобальт - металл серебристого цвета, необходимый для производства аккумуляторов, на которых работает почти вся современная электроника. За последние два года он подорожал более чем втрое. Инвесторы скупают кобальт тысячами тонн, а аналитики прогнозируют, что скоро он станет дефицитом. И всем известно, что Россия является вторым мировым поставщиком кобальта после Демократической Республики Конго. А в Хову-Аксы залежей полезного ископаемого хватит на многие годы. Так что это вопрос времени, когда начнутся восстановительные работы «Тувакобальта». Но и больших-больших денег... Но с чего-то нужно начинать! По крайне мере, так думает Конгар Кылын-оол. Ну, а пока люди своими силами пытаются вернуть былую славу своему поселку. И проведение фестиваля с привлечением различных диаспор - это один путей решения.

«Пик Наций»

Вторым этапом проекта будет восхождение на безымянный пик к северу от с. Хову-Аксы, которое состоится 8 февраля этого года. Планируется установить флаги России и Тувы на вершине безымянного пика, после чего ему будет дано название «Пик Наций». Ожидается, что восхождение станет ежегодным и будет доброй традицией для представителей народов и традиционных конфессий. Тем более, что свое согласие дали все представители, которые присутствовали на фестивале. Конгар говорит, что во время похода люди становятся друг другу ближе, ведь они едят с одного котелка, идут одной тропой и разделяют все трудности вместе.

«Так и в жизни должно быть, чтобы люди, несмотря на разное вероисповедание, принадлежность к другой нации или культуре, могли вместе жить и поднимать свое село, город, страну», - говорит Конгар Кылын-оол. Это еще развитие внутреннего туризма в районе, ведь тот, кто впервые поднимется на вершину, обязательно расскажет об этом приключении своему соседу или другу, который, в свою очередь, тоже захочет повторить маршрут.

Начало положено

Фестиваль в Хову-Аксы – это только начало. Проект не будет ограничен одним годом. В будущем будут проводить подобные мероприятия, где уже подведут итоги первого этапа. Возможно, это будут люди разных национальностей, которые пустят свои корни в поселке или приедут сюда, чтобы отдохнуть летом, и привезут своих друзей. Ведь Хову-Аксы – очень живописное место и находится сравнительно недалеко от столицы республики, доехать можно на легковом автомобиле. Конгар Калын-оол рассказывает, что Чеди-Холь может похвастаться туристическими тропами, которые до сих пор не тронуты и не изведаны.

А фестиваль завершился праздничным салютом. Представители национальных диаспор договорились, что обязательно встретятся здесь еще раз.

А. Сенди

 

Поделиться в сети
ВК FB