Дата: 2019-02-06 02:44:42 | Номер новости: 52995 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Межегейуголь: вакансии есть, нужны специалисты

Передвигались мы в шахте осторожно - под ногами местами бурлили потоки воды, фонарики на касках были единственным источником света, выхватывающим из темноты летающую в воздухе дисперсионную белую и черную пыль, какие-то жужжащие механизмы, громыхающие комбайны, оживающие вдруг транспортные ленты с углем. Будучи не посвященными в тонкости шахтёрских профессий журналисты, приглашенные сотрудниками УК «ЕВРАЗ Межегейуголь», все же подозревали, что этот труд не из легких. Ведь работа-то под землёй!

Единственное предприятие в регионе, которое на протяжении вот уже практически пяти лет занимается подземной добычей коксующегося угля, расширяется, и ему необходимы специалисты. Местные специалисты, которых они готовы обучать и трудоустраивать. «За шахтерскими специальностями будущее!» - заверили в дочерней структуре «Евраз» представителей местных СМИ. И это будущее в руках жителей Тувы, так что есть смысл поближе познакомиться с этой профессией.

Белая шахта и инертная пыль

Конечно, горняк - это уже не тот устаревший образ человека, добывающего уголь киркой и потом толкающего перед собой груженую тележку. Многие процессы сейчас механизированы. Но все же работа под землей требует от человека выносливости и характера, профессиональных навыков, а главное, духа сплоченности. В Межегее уголь добывают шахтным способом с применением камерно-столбовой отработки месторождения.  «Межегейуголь» - опасный производственный объект: замкнутое пространство, движущиеся машины-громадины, угольная пыль и углекислый газ. Не очень удачное, а главное небезопасное, сочетание характеристик для недисциплинированных людей, не соблюдающих правила. Именно поэтому перед спуском в шахту для нас, журналистов, провели подробнейший инструктаж и выдали спецформу вплоть до портянок, защитных очков, респираторов, головных светильников и всех средств индивидуальной защиты. Восемь кардинальных требований при нахождении под землей, инструкция по применению «самоспасетеля» (средство защиты органов дыхания горнорабочих) на случай внештатной ситуации, и вот мы, «экипированные», едем к шахте.

Подземная ее часть состоит из тоннелей - выработок. В зависимости от назначения они имеют свои названия: штрек, ствол, уклон, штольня. Мы начали движение через главные шлюзовые ворота в доставочной машине (их на предприятии три) с транспортного ствола, по которому транспортируется добытый уголь и доставляются в забои горняки. Численность сотрудников УК «ЕВРАЗ Межегейуголь» сегодня составляет более 400 человек. И недаром гендиректор предприятия Александр Лукиных упомянул о сплоченности такого большого коллектива. «Один за всех!» - это тот самый случай, когда от действий каждого горняка зависит безопасность всей бригады. А правильная, безопасная, шахта должна быть белой, а не черной. Как рассказали сопровождающие нас горняки, угольная пыль взрывоопасна, поэтому стены покрывают инертной беловатой пылью, нанося ее на поверхность горных выработок.

Рекорд не побит!

По мере расширения предприятия с увеличением глубины разработки появятся выбросы газа-метана и условия работы станут посложнее, соответственно, правила безопасности еще строже. Но, как заметили горняки, сопутствующий газ – для такого предприятия явление обычное. В таких условиях работают все предприятия дивизиона ЕВРАЗа в Кемеровской области. У Межегея период газового режима наступит года через 3-4. Пока к отрицательным моментам работы горнодобывающего предприятия относятся большие притоки воды, чем дальше вглубь, тем выше вода. Что верно, то верно, настоящие подземные реки, по которым журналисты и шахтеры в тяжелых сапогах с жесткими подносками (для защиты ног от падения тяжелого груза) брели к заветной цели - через конвейерный штрек к забою участка №1. Именно бригадой этого участка под руководством начальника Андрея Балека и бригадира Алексея Перчука в прошлом году был поставлен и пока не побит второй всероссийский рекорд по месячной проходке - 1731 погонный метр горных выработок. Бригада остается безусловным рекордсменом.

Один из бригадиров угольной компании Сергей Сапрыкин, работающий в шахте «Межегейуголь» с момента ее открытия, рассказал, что первый установленный рекорд его команды составил 1200 погонных метров горных выработок. «Здесь у нас происходит два производственных цикла: подготовка горных пород и выемка. Мы как раз сейчас находимся на первом этапе в бункере-перегружателе. Видите, этот комбайн «режет» угольный пласт на квадраты, мы проходим вглубь», - указывая на мощную машину, пояснил бригадир. Добытый уголь тот же комбайн подает в самоходные вагоны грузоподъёмностью 12 тонн каждый, затем идет погрузка на лестничные конвейеры.

Со слов гендиректора угольной компании, за год шахтеры проходят 35 км горных выработок, ежемесячно на УК «Межегейуголь» добывают 95-100 тысяч тонн угля, используя при этом более 20 единиц современной техники. В 2018 году горняки предприятия добыли и перевезли 1 миллион 88 тысяч тонн коксующегося угля. Ископаемое топливо марки «Ж», добываемые на угольном предприятии, чаще всего используют в сталелитейной промышленности, поэтому идет он за пределы республики для производства стали. Простую печку этим углем с высокой теплотой сгорания не натопишь, она попросту сгорит.

Девиз предприятия - безопасность

«А после того, как комбайн «вырежет» руду, шахта может обрушиться?» - спросили корреспонденты. «Мы в закреплённом пространстве», - успокоил нас Александр Лукиных. На то место, где работает комбайн, заезжает самоходный анкероустановщик (такие используются только в трех шахтах России), с его помощью укрепляются своды и борта шахты. Внештатные случаи со смертельными исходами на Межейгейугле бывали трижды. Каждый детально разбирали сотрудники угольной компании и предпринимали дополнительные меры безопасности. К примеру, после обрушения горной массы, в результате которого погиб горняк, предприятие приобрело самоходные секции. Машины управляются дистанционно — радиопультом, с максимальным диапазоном до 20 метров. Главная их задача – укрепить кровлю, тем самым защитить людей и технику. Когда по неосторожности машиниста горновыемочной машины погиб его коллега, Межегейуголь заключил договор с одной из компаний на установку на каждую машину оборудования, которое препятствует попаданию человека в опасную зону. В случае если работник подходит к технике на опасное расстояние, та по сигналу датчика просто выключается. Девиз и одно из приоритетных направлений всего холдинга «ЕВРАЗ» - ноль несчастных случаев на производстве.

Второе, не менее важное, направление ООО УК «Межегейуголь» - это мероприятия по профессиональной ориентации, подготовке и трудоустройству местных специалистов, выпускников высшего, среднего и среднего профессионального образования. На сегодняшний день на предприятии трудятся 115 (25%) местных жителей. По соглашению с правительством республики, это число должно увеличиться до 60%. В 2018 году 28 человек практиковались в угольной компании в освоении шахтерских профессий, причем 17 из них обучаются в Ак-Довуракском горном техникуме.

Универсальный студент

Как рассказала в ходе общения с журналистами преподаватель Ак-Довуракского горного техникума Шенне Шойдук, учебная программа стартовала с сентября прошлого года. Набранные в группу ребята учились уже не просто на горнорабочих, которые приходят в угольную компанию и начинают поэтапное развитие, а на главную рабочую специальность - проходчик подземный. По договору с Межегейуглем, программа была рассчитана на десять месяцев, из которых шесть – студенты изучали теорию, а затем прошли практику на предприятии, на время которой им предоставили проживание в общежитии, питание, и, самое главное, студенты получали заработную плату. Помимо этого, компания сотрудничает с ГКУ РТ «Центр занятости Тандинского кожжууна», благодаря чему в 2018 году производственную практику прошли 10 человек, 8 из которых трудоустроены на угольное предприятие. Одна из проблем: в республике нет своей базы подземных рабочих, рассказал журналистам Александр Лукиных. Основная профессия, которую могут иметь местные кадры, это подземные горнорабочие. «Для того, чтобы эти люди освоили профессию проходчика, мы взялись за их обучение на своем предприятии. Плюс к этому мы ведем переговоры с профильными вузами России, выпускающими горняков, куда хотели бы направить студентов от Межегея по целевым направлениям, к примеру, в Кузбасс», - отметил гендиректор угольной компании. Он отметил, что в планах предприятия организовать для студентов практику после окончания каждого курса в российских вузах не только в Межегейугле, но и в других угольных компаниях ЕВРАЗА. Там они могли бы изучить другие технологии отработки, поработать в условиях газообильности, и в конечном итоге вернуться в Туву универсальными специалистами горнодобывающей отрасли.

Вакансии

Итак, модернизирующемуся предприятию требуются дополнительные силы. Говоря более предметно, сегодня речь идет о 20 шахтерских вакансиях в УК «Межегейуголь», это горнорабочие, проходчики, слесари, инженерно-технические работники. Если на последнюю должность принимают только с опытом работы, то простому горнорабочему достаточно иметь среднее образование. Конечно, придется пройти обучающие курсы, получить удостоверение «Ученик горнорабочего» и попрактиковаться на угольном предприятии. В среднем заработная плата горняков составляет 60 тысяч рублей. Со слов дирекции предприятия, сотрудникам Межегейугля предлагается максимально выгодный социальный пакет, в который теперь входит страховка от несчастных случаев, отдых в российских санаториях. Более подробную информацию о вакансиях граждане могут получить по тел. 8-9095207105, 8-9609088696.

Экскурсия по предприятию для журналистов закончилась в столовой, где в этот день всех посетителей потчевали средиземноморской кухней. «Мы хотим создать для рабочих максимально комфортные условия: организовали Дни кухонь мира, разнообразный досуг, улучшаем условия проживания. Ведь люди работают вахтовым методом по месяцу», - показывая новые душевые, сауну и тренажерный зал, рассказал нам Александр Лукиных. Есть на территории угольной компании и своя спортплощадка, в ближайшее время появится и баскетбольная. А еще горняки своей командой планируют участвовать в различных спортивных соревнованиях Тувы и соревнованиях ЕВРАЗА между шахтами Распадской угольной компании.

Н. Черноусова

На правах рекламы

Поделиться в сети
ВК FB