Дата: 2019-02-11 04:41:31 | Номер новости: 53031 | Постоянная ссылка | Источник: УФАС России по Республике Тыва | Автор -moder | Ссылка на источник

Апелляция подтвердила нарушение АО Тываэнергосбыт при уведомлении потребителя об отключении электричества

Ранее, в Тывинское ФАС России поступила жалоба на действия АО «Тываэнергосбыт» по факту нарушения требований законодательства при ограничении электроснабжения.     

В ходе рассмотрения заявления установлено, что в связи с образовавшейся задолженностью, по одной из точек поставки потребителя, где он осуществляет предпринимательскую деятельность, было введено ограничение режима потребления электроснабжения. При этом, уведомление о предстоящем отключении электричества он не получал. В то же время АО «Тываэнергосбыт» представлена информация, что уведомление было вручено, однако, как выявлено антимонопольным органом, указанное извещение о планируемом отключении было вручено другому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность в соседнем помещении.

Решением комиссии Тывинского УФАС России Общество признано нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

АО «Тываэнергосбыт» не согласилось с таким решением и обратилось в суд с требованием об отмене решения. Однако суд первой инстанции и апелляционный суд поддержали позицию антимонопольного органа.

«Совершение действий по введению режима ограничения потребления электрической энергии поставлено в зависимость от наличия обязательного предварительного уведомления потребителя о совершении указанных действий в случае неисполнения им требования об оплате задолженности. При не уведомлении об ограничении энергопотребления у потребителя отсутствует возможность принять меры, направленные на предотвращение действий по ограничению» - отметил руководитель управления Феликс Хаджиев

С текстом судебных актов можно ознакомиться на сайте в сети Интернет http://kad.arbitr.ru/ по номеру судебного дела № А69-2447/2018.

Справка:

Согласно требованиям пункта 6 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, полное ограничение режима потребления вводится не ранее чем по истечении 10 дней после дня уведомления потребителя о введении полного ограничения режима потребления.

<div style="font-size: 11px; font-weight: bold; margin-bottom: 5px; border-bottom: 1px solid #000">Тывинское УФАС России</div><p>Ранее, в Тывинское ФАС России поступила жалоба на действия АО &laquo;Тываэнергосбыт&raquo; по факту нарушения требований законодательства при ограничении электроснабжения. &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p><p>В ходе рассмотрения заявления установлено, что в связи с образовавшейся задолженностью, по одной из точек поставки потребителя, где он осуществляет предпринимательскую деятельность, было введено ограничение режима потребления электроснабжения. При этом, уведомление о предстоящем отключении электричества он не получал. В то же время АО &laquo;Тываэнергосбыт&raquo; представлена информация, что уведомление было вручено, однако, как выявлено антимонопольным органом, указанное извещение о планируемом отключении было вручено другому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность в соседнем помещении.</p><p>Решением комиссии Тывинского УФАС России Общество признано нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.</p><p>АО &laquo;Тываэнергосбыт&raquo; не согласилось с таким решением и обратилось в суд с требованием об отмене решения. Однако суд первой инстанции и апелляционный суд поддержали позицию антимонопольного органа.</p><p>&laquo;<em>Совершение действий по введению режима ограничения потребления электрической энергии поставлено в зависимость от наличия обязательного предварительного уведомления потребителя о совершении указанных действий в случае неисполнения им требования об оплате задолженности. При не уведомлении об ограничении энергопотребления у потребителя отсутствует возможность принять меры, направленные на предотвращение действий по ограничению</em>&raquo; - отметил руководитель управления Феликс Хаджиев</p><p>С текстом судебных актов можно ознакомиться на сайте в сети Интернет&nbsp;<u><a href="http://kad.arbitr.ru/">http://kad.arbitr.ru/</a></u> по номеру судебного дела № А69-2447/2018.</p><p>Справка:</p><p><em>Согласно требованиям пункта 6 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, полное ограничение режима потребления вводится не ранее чем по истечении 10 дней после дня уведомления потребителя о введении полного ограничения режима потребления.</em></p><div style="font-size: 11px; font-weight: bold; margin-top: 5px; border-top: 1px solid #000"><a href="http://tuva.fas.gov.ru/node/9945">полная версия статьи</a></div>

Поделиться в сети
ВК FB