Дата: 2019-02-11 05:30:02 | Номер новости: 53043 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Мария Наксыл | Ссылка на источник

В театре в честь Шагаа прошла выставка тувинской традиционной одежды

Мужские и женские традиционные платья, национальная праздничная шуба, детские стеганные пальто, платья и шубки были представлены в Национальном театре на передвижной выставке в честь празднования Шагаа.

5 февраля во время народных гуляний на площади сотрудники отдела учета Аржаана Дамба и Мария Наксыл подготовили передвижную выставку о тувинской традиционной одежде. На небольшой площадке в фойе театра были представлены черно-белые фотографии, на которых разными фотографами в начале XX века, были запечатлены люди в исконных традиционных одеждах. На фотографиях можно было увидеть молодую зажиточную женщину с ребенком, на которой были серебряные украшения, и платья из китайского шелка, тувинского охотника в традиционной меховой шубе, женщину в процессе шитья подошвы обуви – «кадыг идик», а также нойонов при полном их одеянии, то есть с безрукавками, в шелковых национальных халатах, и с головным убором, который обязательно украшался коралловым камнем. Эти фотографии начала века показывают традиционную одежду, которая трансформировалась на протяжении многого времени, заимствуя элементы и детали одежды от культур разных племен, населявших когда-то Туву. Одежда и головные уборы наравне с другими историческими артефактами может поведать многое о культуре нашего народа.

На выставке помимо иллюстративного материала были представлены оригинальные подлинные мужские и женские платья. Это национальная одежда из фондов музея, которая отличается настоящим тувинским кроем, красочными и дорогими тканями. На выставке была представлена меховая шуба, покрытая красным шелком, специально сшитая для праздника. Среди детской одежды тоже была представлена шубка из мерлушки, но уже покрытая далембой. Головные уборы из фондов Национального музея были представлены одним видом шапок – конусообразные шапки, которые носят по сей день.

Ношение тувинской традиционной одежды с каждым годом становится все актуальнее. Уже практически на всех праздниках и торжествах можно встретить людей в традиционных платьях, головных уборах, обуви. Тувинские дизайнеры продолжают традиции старых мастеров, стилизуя и добавляя новые элементы в тувинское платье.

 

Наксыл М.Д. отдел фондов и учета НМ РТ

Поделиться в сети
ВК FB