Дата: 2019-02-11 07:19:19 | Номер новости: 53064 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

В целях улучшения инвестиционного климата для бизнес-среды нотариусы бесплатно оформят недвижимость в Росреестре

11.02.2019

Управление Росреестра по Республике Тыва (далее - Управление) сообщает, что с 1 февраля 2019 года для нотариусов вводятся новые обязанности по ведению сделок с недвижимостью. Нотариальное удостоверение сделки и передача документов в Росреестр на регистрацию станет единым нотариальным действием. То есть оплачивается только заверение у нотариуса, дополнительно платить за услуги по передаче документов в Росреестр не придется, тогда как ранее эта услуга оплачивалась отдельно.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон № 338-ФЗ, нотариус будет обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр. При этом если стороны удостоверяемого договора захотят подать заявление на госрегистрацию самостоятельно, они могут отказаться от подачи документов нотариусом.

В том случае, если по независящим от нотариуса причинам он не сможет подать электронные документы в Росреестр, их бумажную версию необходимо не позднее 2 рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока, представить в регистрирующий орган.

Поданные в электронном виде документы Росреестр должен зарегистрировать уже в течение следующего рабочего дня.

Преимущества нововведений в законодательство очевидны: экономия времени и средств участников гражданского оборота, безопасность совершаемых сделок. Продавцам и покупателям недвижимости не нужно будет обращаться в МФЦ для подачи документов на регистрацию прав.

В настоящее время, среднее время регистрации прав в соответствии со статьей 13 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сокращено с 10 до 8 дней. Кроме того, дополнительное сокращение возможно, если заявители подадут документы (подписанные электронной цифровой подписью) в электронном виде на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги» на сайте rosreestr.ru.

Для сравнения можно вспомнить, что до 2014 г. срок рассмотрения заявления составлял восемнадцать-двадцать суток. После 2016 г. этот срок был уменьшен до десяти-двенадцати суток. Ввиду этого, одним из основных плюсов принятого законопроекта возможно назвать существенное уменьшение срока на выполнение действий, которые связаны с регистрацией недвижимого имущества.

Поделиться в сети
ВК FB