Дата: 2019-02-11 17:01:01 | Номер новости: 53103 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Органами прокуратуры республики защищены права инвалидов

Органами прокуратуры республики защищены права инвалидов

Органами прокуратуры республики на системной основе осуществляется надзор за соблюдением прав инвалидов.

Прокурорами приняты меры по защите прав инвалидов на беспрепятственный доступ к информации и к объектам социальной инфраструктуры. Более 90 учреждений по актам прокурорского реагирования установили на своих сайтах версию для слабовидящих, библиотеками республики приобретена специальная литература.

Благодаря прокурорскому вмешательству повышено качество исполнения программ реабилитации и абилитации инвалидов.

Планомерно прокурорами принимаются меры по защите трудовых прав инвалидов.

Меры прокурорского реагирования способствовали выделению квоты для трудоустройства инвалидов в 17 организациях республики, принятию локальных правовых актов по данному вопросу, представлению необходимой информации в службу занятости населения и приобщению в личные дела инвалидов индивидуальных программ реабилитации. В результате численность трудоустроенных инвалидов увеличилась в сравнении с предыдущими отчетными периодами на 80 %.

В 5 организациях пресечены факты предоставления работающим инвалидам отпуска менее 30 дней, а также привлечения граждан данной категории к работе в выходные дни без их письменного согласия.

На постоянном контроле находится соблюдение прав граждан, проживающих в учреждениях социального обслуживания.

По требованию прокуратуры республики Министерством труда и социальной политики республики организовано проведение межведомственной комиссией обследования технического состояния зданий Буренского психоневрологического дома-интерната, в результате которого 3 из них признаны аварийными. Указанные обстоятельства явились основанием для направления прокурором республики в суд искового заявления о предоставлении гражданам, получающим социальные услуги в названном доме-интернате, пригодное жилое помещение. Требования прокурора удовлетворены судом.

Всего в 2018 году в указанной сфере прокурорами выявлено более 300 нарушений закона, внесено 184 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 68 лиц. В суды направлено 37 исков и заявлений. Административному наказанию подвергнуто 3 лица.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены права 173 граждан указанной категории.

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры республики. Работа в данном направлении продолжается.

Поделиться в сети
ВК FB