Дата: 2019-02-12 04:08:34 | Номер новости: 53116 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Чтим и помним…

В Туве прошло торжественное собрание, посвященное 30-летию завершения выполнения 40-й армией боевых задач на территории Афганистана.

В праздничном мероприятии, прошедшем 10 февраля в Национальном музыкально-драматическом театре, приняли участие ветераны афганцы, матери ребят, погибших в Афганистане, участники других боевых действий, члены правительства, депутаты Верховного Хурала Республики Тыва, представители политических партий, мэрии Кызыла и городского Хурала, общественные деятели, ветераны, сотрудники силовых структур и правоохранительных органов, воспитанники Республиканского кадетского корпуса и Кызылского Президентского кадетского училища, бойцы 55-й мотострелковой бригады, студенты военной кафедры ТувГУ и юнармейцы.

От имени главы Тувы Шолбана Кара-оола к участникам вечера обратился первый заместитель председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт.

Он выразил глубочайшую признательность и благодарность от имени властей и всего многонационального народа Тувы ветеранам, честно и мужественно исполнившим свой воинский и гражданский долг за пределами Отечества. Александр Брокерт особо подчеркнул, что подвиг воинов-интернационалистов — достойный пример для подрастающего поколения, и призвал сделать все возможное, чтобы память о каждом из них никогда не предавалась забвению.

Светлую память земляков и всех 15 тысяч советских граждан, сложивших головы на афганской земле, почтили минутой молчания.

Затем Александр Брокерт вместе с председателем Верховного Хурала РТ Кан-оолом Даваа вручили ветеранам Афганской войны государственные награды.

В продолжение вечера на сцене муздрамтеатра выступили кадеты и звезды тувинской эстрады. В холле театра была развернута выставка рисунков участников республиканского художественного конкурса «Я горд, что служил так, а не иначе», посвященного воинам-афганцам.

В этом году исполняется десять лет Тувинской республиканской общественной организации ветеранов «Боевое Братство». Основу этой общественной организации составляют афганцы.Напомним, что военный конфликт длился почти десять лет. За этот период только по официальным данным в ходе боевых действий погибли около 15 тысяч советских солдат, свыше трехсот пропали без вести. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны.

В боевых действиях, проходивших на территории Демократической Республики Афганистан, участвовали 462 жителя Тувы. 12 тувинских парней не вернулись домой, десятки стали инвалидами. Всего государственными наградами были награждены 285 воинов-интернационалистов из Тувы. В том числе орденом Красной Звезды — 10, медалью «За отвагу» — 12, медалью «За боевые заслуги» — 12, «За отличие в военной службе» — 6 человек.

Кирилл САМОХВАЛОВ

12.02.2019№: 14 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB