Дата: 2019-02-12 04:02:09 | Номер новости: 53119 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Победители поедут в Барнаул

В Туве прошли финальные игры IV этапа Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет» сезона 2018-2019 гг. по Республике Тыва.

Наша республика в этих всероссийских соревнованиях принимает участие уже шестой год. В этом году в них приняли участие 139 школ и не менее 240 команд юношей и девушек из всех районов. А в целом по России участвовали 69 регионов, 17996 команд и шесть команд из ближнего зарубежья.

Все команды были разбиты на четыре дивизиона и победители встретились в г. Кызыле на финальном этапе, чтобы разыграть две путевки для участия в сле- дующем этапе СФО, который пройдет с 7 по 13 марта в г. Барнауле.

Эти соревнования отличаются не только тем, что каждой школе за одно лишь участие, вне зависимости от результата, выдаются по четыре мяча с логотипом «КЭС-баскет» в качестве бонуса, а в финальных играх и настоящая баскетбольная форма, но и организацией, проходящей на самом высоком уровне. Перед играми состоялся парад-открытие, на котором выступил куратор данных соревнований по СФО Алексей Фролов, который поздравил участников и пожелал им удачи и хорошей игры. Перед каждой встречей представляли игроков, которые выбегали на площадку, одновременно приветствуя зрителей и поддерживая своих товарищей по команде. Во время гимна Российской Федерации игроки, обнявшись за плечи, ощущали себя одним целым. Недаром девиз чемпионата звучит как «мы — одна команда», и, что особенно удивило и порадовало, многие знали слова гимна. Что бы ни говорили о молодом поколении и патриотическом воспитании молодежи, именно на таких мероприятиях проявляется все самое лучшее, что досталось нам от наших предков, а именно — любовь к Родине.

Во время перерывов в игре и между матчами болельщиков развлекала данс-группа чёрлингисток из гимназии № 5, проводились различные веселые конкурсы с призами.

К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. Изначально соревнование планировалось провести за три дня. В первый игровой день, а игры были назначены в гимназии № 5, не успела начаться вторая половина игры стартового матча, как по электронной почте поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве. Пришлось всем срочно эвакуироваться, а игры переносить на следующий день в спорткомплекс имени Ивана Ярыгина.

Вызывает недоумение работа наших силовых структур. В свете последних решений Правительства РФ о внедрении цифровых технологий в нашу жизнь они явно уступают правонарушителям, которые идут впереди них на шаг, а то и на два. Зато какой-то, надо сказать, непонятной любовью пользуются у них школы при проведении учений, в результате чего срываются учебный процесс и различные мероприятия. Поэтому по второй игровой день вместо четырех игр пришлось играть восемь. К тому же, что интересно, игровые залы в Кызыле есть, и они вроде бы соответствуют стандартам, но почему-то в них нет мест для зрителей. Что в спортзале «Херел», что в СК имени Ивана Ярыгина, вместимость не превышает 70 — 80 человек, из которых половина — участники, сидящие возле самых линий и мешающих игрокам. Может, новый спортивный комплекс, строящийся в пос.Каа-Хем благодаря главе республики Ш. В. Кара-оолу, решит проблему с игровыми видами спорта.

В заключительный день состоялись финальные игры. В матчах за третье место развернулась нешуточная борьба. У девушек поборолись между собой команды школы № 2 г. Чадана и средней школы с. Хову-Аксы. В течение игры счет неоднократно менялся то в одну, то в другую сторону, держа в напряжении болельщиков. В итоге, сломив на последних минутах игры сопротивление чеди-хольских баскетболисток, со счетом 33:26 победили школьницы из Чадана, заняв третье место.

У юношей игра получилась не менее упорной, где команда из средней школы с. Суг-Аксы (Сут-Холь) с минимальной разницей 44:48 уступила ученикам из с. Хову-Аксы. В игре за первое место у юношей и девушек играли команды средней школы № 7 имени Л. С. Новиковой и Гослицея из г. Кызыла. Противником лицеисток оказалась традиционно сильная команда средней школы № 1 с. Кызыл-Мажалыка. Но мастерство столичных баскетболисток оказалось выше. Выиграв со счетом 60:39, они заняли первое место, на втором месте — девушки из Барума.

А вот у юношей, к сожалению, борьбы не получилось. Ребята из кызылской школы № 7 были на голову, в прямом и переносном смысле, сильнее команды из средней школы № 3 г. Ак-Довурака. В кызылской команде были четыре игрока от 192 до 201 см ростом, поэтому противопоставить что-либо им было практически невозможно. Отсюда и такой результат, который можно назвать разгромным — 101:27.

На параде закрытия победителям были вручены путевки для участия в следующем этапе, в г. Барнауле в середине марта. Также дипломами и призами были отмечены самые ценные игроки. Ими стали Руслан Оюн (школа № 7 г. Кызыла) и Евгения Шаклина (Гослицей).

Остается пожелать удачи нашим ребятам и девчонкам, которые будут защищать честь нашей республики на уровне Сибирского федерального округа.

Эдуард СЛАВИН

12.02.2019№: 14 social_buttonsРубрика: Спортклуб

Поделиться в сети
ВК FB