Дата: 2019-02-12 04:07:19 | Номер новости: 53129 | Постоянная ссылка | Источник: Инвестиционный портал Республики Тыва | Автор -Менеджер проектов | Ссылка на источник

«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 на территории России, в том числе и в Республике Тыва, реализуется национальный проект «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», основной целью которого является обеспечение интенсивного роста численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время в Республике Тыва ввиду отсутствия крупного промышленного производства, малый и средний бизнес занимает особую роль в развитии экономики региона. На 10 января 2019 года в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по республике зарегистрировано 6939 единиц предпринимательства и с созданием рабочих мест в количестве 8702 единиц. Преобладающая доля сектора малого предпринимательства (98%) – микробизнес.

С 2019 года на территории республики в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 реализуется национальный проект «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», основной целью которого является обеспечение интенсивного роста численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

Национальный проект включает 5 подпроектов:

1. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности;

2. Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию;

3. Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства;

4. Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации;

5. Популяризация предпринимательства.

В проекте большой блок вопросов касается самозанятого населения и нового налогообложения этой категории предпринимателей. Учли вопросы льготного кредитования бизнеса, поддержки экспортеров, а также совершенствования системы государственных закупок. Особое внимание уделено созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации.

В целом Национальный проект носит клиентоориентированный подход и предусматривает удовлетворение большинства потребностей бизнеса. А главная его составляющая базируется на цифровом подходе к получению услуг от государства.

Акцент в национальном проекте поставлен на информационные ресурсы, которые должны стать главным поставщиком информации и единой точкой входа для предпринимателей. А объединенная инфраструктура поддержки бизнеса «Мой бизнес», куда входят Бизнес-инкубатор, Фонд поддержки предпринимательства РТ, Гарантийный Фонд РТ, МФЦ для бизнеса, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр кластерного развития осуществляют эту функцию офлайн. В этом центре (Мой бизнес) будет выстраиваться сервисный подход к поддержке МСП. Например, один менеджер будет сопровождать малое предприятие от начала его регистрации до перехода в категорию среднего предприятия.

Для достижения поставленных задач 27 декабря 2018 года председателем проектного комитета по реализации региональной составляющей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» А.В.Брокертом утверждены детальные календарные планы мероприятий(«дорожные карты») по реализации региональных проектов.

В соответствии с календарными план-графиками («дорожными картами») запланированы и ежеквартальные общественные обсуждения:

— 25 января 2019 года — расширенная заседание коллегии Министерства экономики РТ по подведению итогов работы за 2018 год и основным направлениям деятельности Минэкономики на 2019 год, с участием руководителей органов местного самоуправления и органов исполнительной власти;

— в мае 2019 года – форум «Нацпроект «МСП», приуроченный ко Всероссийской неделе предпринимательства, с 5 площадками в соответствии с 5 региональными проекта нацпроекта, с участием руководителей органов местного самоуправления и органов исполнительной власти, а также основных исполнителей региональных проектов и субъектов предпринимательства;

— в июле 2019 года – круглый стол, приуроченный к празднику животноводов «Наадым» и к международному конкурсу «Фестиваль баранины»;

— в ноябре 2019 года – конференция, приуроченная ко Всемирной неделе предпринимательства, с участием руководителей органов местного самоуправления и органов исполнительной власти, а также основных исполнителей региональных проектов, граждан и субъектов предпринимательства.

Календарный план-график «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»

Календарный план-график «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию»

Календарный план-график «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности»

Календарный план-график «Популяризация предпринимательства»

Поделиться в сети
ВК FB