Дата: 2019-02-12 08:34:35 | Номер новости: 53168 | Постоянная ссылка | Источник: Агентство по делам семьи и детей РТ | Автор -IT отдел | Ссылка на источник

ВОПРОСЫ ДЕМОГРАФИИ

 

Во вторник президент Владимир Путин потребовал «перезагрузить» демографическую политику в стране.

 

«Сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие», – заявил президент.

 

В частности, Путин рассказал, что с января будет установлена ежемесячная выплата на рождение первого ребенка до полутора лет. Сумму вычислят из размера прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем она составит в новом году примерно 10,5 тысяч рублей, а в 2020-м – более 11 тысяч. Правда, пособие получат только малоимущие, а точнее, семьи со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. На реализацию этих мер из бюджета за три года будет выделено свыше 144 млрд рублей.

 

Путин также анонсировал льготы на ипотечный кредит молодым семьям с детьми, предложив программу особой ипотеки для семей, у которых в следующем году ожидается второй или третий ребенок. Такие семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством ставки сверх 6% годовых.

 

Президент также посетовал обратить внимание на оснащенность детских поликлиник. Федеральный бюджет в ближайшие три года будет ежегодно выделять по 10 млрд регионам на реконструкцию и оснащение детских поликлиник.

 

Также Путин поручил как можно быстрее ликвидировать очереди в ясли.

 

«Если у людей нет уверенности в завтрашнем дне относительно своей семьи, нет достаточной поддержки государства, то никто не будет принимать решение увеличивать количество детей. В демографической политике главой государства дан ясный политический сигнал – для того, чтобы люди могли почувствовать конкретную заботу. Государство должно больше помогать многодетным семьям. Это касается не только процентов по ипотеке. Это могут быть и другие формы прямой и непрямой помощи. Например, система налоговых льгот», – согласились депутаты

Поделиться в сети
ВК FB