Дата: 2019-02-13 19:00:05 | Номер новости: 53276 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

Выявлен факт служебного подлога и злоупотребления должностными полномочиями судебным приставом

Выявлен факт служебного подлога и злоупотребления должностными полномочиями судебным приставом

Прокуратурой Барун-Хемчикского района по результатам проверки исполнения судебными приставами-исполнителями Барун-Хемчикского РОСП УФССП по РТ федерального законодательства выявлены факты служебного подлога и злоупотребления должностными полномочиями судебным приставом-исполнителем.

С 13 ноября 2017 года в районном отделе службы судебных приставов находилось на исполнении решение суда в отношении гражданки Д. о взыскании задолженности по коммунальным платежам.

Постановлением от 19 марта 2018 года исполнительное производство окончено на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в связи с отсутствием у должника имущества, на которого может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Однако проверка исполнительного производства показала, что 19 марта 2018 года судебный пристав-исполнитель, являющийся должностным лицом, внес в акты о невозможности взыскания, о совершении исполнительных действий и в акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, в отношении должника заведомо ложные сведения.

Кроме того не проверив фактическое наличие имущества у должника судебный пристав-исполнитель внес в акт о невозможности взыскания заведомо ложные сведения о том, что имущество не установлено, арест не наложен, и подделал подписи понятых.

Указанные действия повлекли за собой нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, в том числе взыскателя на своевременное исполнение.

По направленному прокуратурой Барун-Хемчикского района в декабре 2018 года материалам Барун-Хемчикским МСО СУ СК России по Республике Тыва в декабре 2018 года возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 292 и части 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора Барун-Хемчикского района.

Поделиться в сети
ВК FB