Дата: 2019-02-14 03:42:24 | Номер новости: 53288 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Лучше подстраховаться, чем потом жалеть

Зима в этом году выдалась не то чтобы мягкая, однако, в сравнении с предыдущими, более благоприятная животноводам, их стадам и отарам. В Минсельхозпроде РТ отмечают, что, прежде всего, это связано с малоснежием (в одном местечке на западе Тувы так вообще пастбища открыты), а также впрок заготовленными кормами.

— Мы регулярно мониторим ситуацию у скотоводов, — отмечают в отделе животноводства и племенного дела минсельхозпрода. — Еженедельно получаем отчеты от администраций районов о прохождении зимовки. Помимо этого наши специалисты регулярно выезжают совместно с ветеринарными службами мониторить ситуацию на стоянках. Зимовка идет гладко.

«Гладко», поясняют в ведомстве: значит, нигде не был зафиксирован падеж скота. Кормов в хозяйствах достаточно. Животноводы и специалисты, курирующие отрасль, помня горький опыт предыдущих лет и непредсказуемость климата в регионе, ответственно подошли к кормозаготовительной страде летом — осенью прошлого года. Согласно отчетам администраций, которыми располагает министерство, в среднем у животноводов еще сохраняется более 40 процентов заготовленного сена.

— Этого, по нашим подсчетам, им должно хватить до конца зимы, — резюмируют в отделе животноводства, поясняя, что необходимость в плотной подкормке скотины возникает лишь тогда, когда температуры становятся экстремальными.

А в основном скот кормится на выпасах: снега мало, пастбища открыты. В местечке Ак Барун-Хемчикского района снега нет вообще. Все подъезды к чабанским стоянкам остаются открытыми по всей республике.

— Холода после Шагаа несколько усложнили жизнь нашим скотоводам, особенно в Эрзинском и Тес-Хемском районах, где температура воздуха за ночь падает ниже минус 50 градусов, — отметил собеседник издания в ведомстве. — Расход запасов кормов, разумеется, там возрастает, но заготовили их животноводы в прошлом году достаточно, так что особого беспокойства ситуация у нас не вызывает.

Более того, резервные фонды, созданные в каждом районе, за эту зиму ни разу не открывались. И в республиканском фонде кормов, сформированном в Овюрском районе, так и хранится 494 тонны резервного сена. Если что, им сможет кормиться скот всего региона.

— Мы отслеживаем ситуацию, — еще раз подчеркивают в отде- ле. — И располагаем сегодня широкими возможностями, чтобы помогать нашим животноводам.

Особое внимание на протяжении всей зимовки курирующие отрасль ведомства и структуры уделяют участникам губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». В Минсельхозпроде РТ говорят, что еще на стадии кормозаготовки ведомство настояло на том, чтобы «кыштаговцы» готовили сено на зиму не просто впрок, а больше — сколько смогут. Что не израсходуют зимой, пойдет на следующий год. Короче, лучше подстраховаться, чем потом жалеть.

В социальных сетях и популярных в республике мессенджерах созданы группы «быстрого реагирования», в которых на прямой связи с участниками проекта находятся специалисты сельхозуправлений районных администраций и курирующие проект чиновники правительства. В них участники «Кыштаг для молодой семьи» всегда могут обратиться с насущными вопросами или рассказать о проблемах (благо, что республика покрыта сетью сотовой связи) и оперативно получить совет или помощь.

На «проектные» стоянки, как отмечают в Минсельхозпроде РТ, регулярно наведываются специалисты, в том числе сотрудники ветеринарной службы. Отслеживают состояние животных.

— Что касается окота, сегодня где-то, конечно, он уже начался, но речь идет об единичных случаях; массовый расплод овец еще не начинался, — замечают в ведомстве. — В регионе уже несколько лет ведется работа, цель которой подогнать окот под оптимальный климатический период. Чтобы ягнята рождались в относительно теплое время года, и чтобы у них было время подрасти до следующей зимы.

Единственная проблема, которую в беседе с газетой назвали в Минсельхозпроде РТ, это волки. Прецеденты нападения «серых разбойников» на скот есть в каждом районе. В сумонах сформированы бригады волчатников, которые отстреливают хищников. Администрации районов ввели стимулирующие меры для таких охотников, компенсируя им затраты на ГСМ для проведения облав.

Антон ПОСОХИН

 

14.02.2019№: 15 social_buttonsРубрика: Экономика

Поделиться в сети
ВК FB