Дата: 2019-02-12 23:44:02 | Номер новости: 53293 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Профилактика кариеса

Многие из нас могут этим похвастаться сияющей улыбкой, абсолютно здоровыми зубами и деснами? Две трети населения планеты считают, что здоровье ротовой полости зависит исключительно от правильно подобранной зубной пасты, и только стоматологи могут убедить пациента в ошибочности такого умозаключения.

Кариес – это гниение, разрушение твердых тканей зуба, не всегда заметное на начальных стадиях. Чаще всего мы замечаем кариес только тогда, когда зубы желтеют, в отдельных местах появляются дырки и чувствительность к горячим и холодным блюдам, кислому или соленому, а запах изо рта приобретает неприятный оттенок. Причин появления кариеса много: несоблюдение гигиены ротовой полости; неправильное питание, в результате которого меняется состав слюны; недостаток минералов, способствующих укреплению зубной эмали; состав слюны; заболевание эндокринной системы; нарушение обменных процессов в организме, иммунитет ослабленный; скученные зубы; экология; генетика. Как видите, факторов влияющих на наше здоровье немало. Но почему именно питанию следует уделить особое внимание? Да потому, что на экологию и генетику мы с вами вряд ли сможем повлиять, а вот научиться выбирать полезные продукты и правильно ухаживать за полостью рта несложно. Когда мы едим, то питаем не только свой организм, но и живущие в нем бактерии. Поэтому рацион нужно составлять так, чтобы бактериям во рту досталось меньше. Так как бактерии используют для роста и размножения сахар, то чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар в составе кондитерских изделий: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. У сладких блюд есть еще один недостаток – они мягкие и липкие. Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль (опаснее всего газированные напитки). Лучшие друзья зубов – фтор и кальций. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка). Источники фтора – морская рыба, зеленый салат, грецкий орех, какао-порошок, печень, баранина, хлеб из муки грубого помола, свежезаваренный чай. Источники железо и витамин В12,мясо.

Подготовила стоматолог Терджанян Р.Р.

Поделиться в сети
ВК FB