Дата: 2019-02-15 16:15:00 | Номер новости: 53478 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Член Общественной палаты РФ об уровне бедности в регионах: нет никакого смысла говорить, кто стоит вверху или внизу рейтинга

КЫЗЫЛ, 15 февраля, ФедералПресс. Роман Тас-оол, представитель Общественной палаты, прокомментировал заявление вице-премьера Татьяны Голиковой на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Голикова назвала Туву регионом с самым высоким уровнем бедности.

По словам Романа Тас-оола, заявление Татьяны Голиковой о Туве как о бедном регионе станет серьезным поводом для того, чтобы повлиять на ускорение его развития, перевести проекты, реализация которых намечена в республике, в практическую плоскость.

«Пора уже по-новому посмотреть на обнародованные рейтинги бедности российских территорий. Тут уже нет никакого смысла говорить о том, кто стоит вверху или внизу списка», – рассказал Тас-оол.

По его словам, Тува в советское время объективно не успела получить всего того, что необходимо было для развития республики и что получали другие регионы.

«После 1991 года Туве оставалось лишь вернуться к отгонно-пастбищному животноводству, и это многим людям помогло выжить», – подчеркнул общественник.

Одним из факторов, влияющих на уровень жизни в республике, является высокая рождаемость, большая доля многодетных семей. В то же время сказалась на Туве и общая для страны тенденция роста числа разводов, рождения детей вне брака. При этом продолжительность жизни мужчин в республике не выше, чем везде. В комплексе все это влияет на благосостояние людей.

«Республика прилагает массу усилий по работе с социально уязвимыми группами. Регулярно увеличивается минимальная заработная плата низкооплачиваемых работников», – отметил Роман Тас-оол.

По официальным данным, за время реализации указов президента РФ Владимира Путина у всех 11 категорий работников бюджетной сферы выросла зарплата. У восьми категорий бюджетников зарплата находится на уровне не ниже среднего по республике – 30 тысяч 171 рубль. Еще у трех категорий отклонения от этого показателя составляют не более 5 %. 

В то же время, по мнению Тас-оола, федеральному центру пора активизироваться с теми инвестпроектами, реализация которых давно планируется в Туве.

«Импульс в экономическом развитии должны дать прежде всего инфраструктурные проекты, связанные с развитием дорог, а главным толчком для преодоления хронической бедности наверняка станет железная дорога. Работой в этом направлении на постоянной основе занимается нынешнее правительство республики», – заключил он.

fedpress.ru

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB