Дата: 2019-02-18 01:59:12 | Номер новости: 53601 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

Человек труда. Юрий Глушков: Я люблю когда сложно.

18.02.2019

Выпускник Балахтинской школы Юрий Глушков, выбирая вуз для поступления, и не предполагал, что ему придется истоптать не одну пару резиновых сапог, пробираясь по таежным дебрям Тувы. Он просто хотел проверить себя там, где самые высокие конкурсы. И выбрал специальность – геолога, одну из самых популярных в то время. Конкурс в Красноярский институт цветных металлов был 5 человек на место. «Я хотел себя проверить. Я больше технарь – мне физика, математика, химия больше нравились. И я, и мои брат и сестра - все в школе хорошо учились. Родители у нас простые - мать 8 классов закончила, отец вообще 4 класса. Они нас не проверяли, но на собрания ходили с удовольствием, потому что нас всегда хвалили. Сестра и брат стали медиками. А я геологом». Конкурс Юрий выдержал и стал студентом. Настоящий интерес к профессии появился во время производственных практик – на Таймыре, на Енисейском Кряже, на саралинском руднике в Хакасии.

Тува, в которую все рвались

«Про Туву я узнал, еще учась в институте. Здесь была одна из мощных геологоразведочных экспедиций СССР – около 2000 человек. Одних только инженерно-технических работников больше 200. Руководил экспедицией фронтовик Иван Иванович Корж, с легендарными «катюшами» дошедший до Берлина. Велась обширная геологическая съемка, составлялись геологические карты на всю территорию Тувы.  После этапа съемочных работ выделялись перспективные площади, на них начинался поиск. После оценки, если объект определялся как месторождение, то шла разведка, подсчет запасов. И только после утверждения запасов месторождение попадало в разработку. Все месторождения в Туве, которые сейчас отрабатываются - это все нашла и разведала Тувинская геологоразведочная экспедиция. Я приехал в Туву по распределению, можно сказать по блату. В те времена попасть в Туву было престижно, сюда рвались, везде был голод, а здесь было хорошее снабжение».  Сразу после вуза Юрий в составе съемочной партии отправился в далекую Тоджу, на Баш-Хем.

Таежный быт

Их забросили на вертолете, до места добирались на лошадях, навьючив палатки и снаряжение. Лагерь обустраивали сами - ставили палатки, навесы, нары делали себе из жердей, заготавливали дрова. На обрыве реки выкапывали яму, где потом пекли хлеб. После работы устраивали себе баню. «Делается костер, дрова вперемежку с камнями, поддерживаешь огонь, сверху подкладываешь дрова, целый день камни калятся. Когда все прогорит - палатку сверху ставишь, на камни льешь воду-пар такой!  Конечно, быстро выходит, но помыться можно. А рядом другой костер, там воду в чане греешь».

Сезон начинался в апреле, а заканчивался в октябре. «Мы не выезжали в город, вдруг вертолета не будет, погоды и застрянешь. Продуктами нас обеспечивали хорошо. Но было у нас одно испытание. У нас начальник был некурящий, и раз пять он забывал привезти сигареты…  мы месяц без курева, и чай курили и мох, и труху…».  Холод и комары переносились курильщиками куда легче. 

Как котенка в воду

По утрам выходили на маршрут с молотком и рюкзаком за спиной – делали съемку, брали пробы грунта, записывали. «Площадь съемки большая – примерно 40 на 40 км. Вся она была разделена на маршруты. Исходили мы пешком все. Вес рюкзака порой достигал 30 кг. Сначала было тяжело, но потом стал бегать, как лось. Похудел. При росте 185см стал весить 74 кг. Начальником партии у нас был Широкушкин Виктор Дмитриевич – умный, понимающий, компанейский, очень хороший человек. У него была интересная манера обучения. Пару раз он вышел со мной на маршрут, показал, что и как. А дальше – дает двух рабочих, помощников, караван лошадей и отправляет одних. Как котенка в воду – выплывай! Я однажды завел свой караван не туда, перепутал ручьи. Но со временем освоился. Однажды мы пошли на выброс, на дальний угол участка. Уходили дня на четыре. Лошадей не брали, палатку и немного еды несли на себе. И тут начались дожди. Съемку пород проводить невозможно. И мы застряли на 10 дней. Продукты кончились. Стали собирать грибы – ели их и вареными, и жаренными. Я потом года 3 не мог на грибы смотреть. Настоящим геолог становится после 3 лет. На Тодже я проработал около 4 лет».

Туристы, медведи, минералы

Юрий вспоминает, что в конце 70-х Тоджа была очень популярным местом. Мимо их лагеря летом сплавлялись туристы со всего СССР, и даже иностранцы. Их забрасывали на вертолете в верховье. «Они спускались по реке до водопада, где был наш лагерь. Сплавлялись и на катамаранах, на самодельных приспособлениях, кто на чем».

Да и в самой партии работали студенты из эстонского города Тарту, Киева, Москвы. Это было время романтиков.

«Встречались и с медведями на маршруте, сядешь за кустик, подождешь пока уйдет, или отползаешь потихоньку. Нам везло.  А вот нашего начальника отряда Николая Юрьевича Петрова спасла собака. Медведь подошел слишком близко, а ружье заряжено не пулями, а картечью. Медведя этим не напугать. Он стал вести себя агрессивно. И тут собака начала яростно лаять, и отогнала медведя.  Одиночные маршруты в тайге по технике безопасности запрещены, поэтому ходили по двое. Это ж не просто идешь, постоянно колотишь породу, описываешь, собираешь образцы, 5-8 км в день. Потом уже дробят на фракции и под микроскопом рассматривают. А в тайге геолог уже по пробе видит что-то подозрительное, что здесь что-то есть. Видишь минеральный состав, есть ли там рудные. Есть такая вещь, как измененная порода, подверженная каким-то процессам, нашел – значит ищи руду здесь. Надо постоянно читать книжки, новую информацию получать. Сам процесс интересен, потом строишь карту геологическую, вытягиваешь структуру, определяешь ком, какая свита (набор пород определенного состава и возраста), где перспектива есть на месторождение».

Золото – это не интересно

В съемочных партиях Юрий Глушков проработал 15 лет, сначала рядовым геологом, потом начальником участка, а затем и главным геологом. Вместе с Коржом Александром Ивановичем и Широкушкиным Виктором Дмитриевичем несколько лет проводил съёмочные работы в Овюре. «Потом меня перевели главным геологом Элегестской партии.  Она включала весь Улуг-Хемский угольный бассейн, очень большая территория вокруг Кызыла от Суши до Кочетовки на юге, восточная граница - Усть-Элегест, в том числе и территория, где сейчас работает «Межегейуголь».  Это была партия на 7 лет. Мы сделали геологическую карту на всю территорию, обобщили данные. Без этого этапа невозможно начинать разработку месторождений».  

А потом началась перестройка.  Финансирование геологоразведочной экспедиции прекратилось, нужно было выживать и многие геологи тогда ушли в другие сферы. «Я пошел в золотодобывающую артель. Сначала в «Тува диггер», потом работал в «Тува-золото», артели старателей «Ойна», артели «Тыва». Платили там, конечно, хорошо, но с точки зрения геологии сама работа была неинтересна. Золотые месторождения - самые простые по геологии, проще только месторождения стройматериалов. А мне нравятся сложные задачи, когда нужно думать, анализировать. Но деваться было некуда».

Тяжело Юрию пришлось и в моральном плане. Он попал совсем в другой коллектив, с другими ценностями. «Геологи – люди особые, с ними легко, хорошо работать, они не подсиживают друг друга, всегда знаешь, что помогут, плечо подставят. Высокие конкурсы при поступлении в геологические институты могли выдержать только самые умные. Поэтому в геологии тогда работал весь цвет страны. И все они были романтиками. А в золотодобывающих артелях работали совсем другие люди. Я таким не был».

Сложно - значит интересно

В 2008 году Юрий Владимирович становится главным геологом Голевской горнорудной компании, занимающейся разведкой и добычей меди, молибдена и попутных компонентов на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении.

«Когда мы пришли, месторождение уже было найдено, но нужно было доводить его до кондиции, посчитать запасы, подготовить его к отработке. Именно на Аг-Сугском месторождении я руководил разведкой, писал отчет и ставил на баланс в Москве в государственной комиссии по запасам, их утвердили в Москве и теперь мы готовы к отработке. У нас уникальное месторождение по запасам, таких в мире единицы, 28 -30 лет будет работать комбинат с годовой добычей от 14 миллионов тонн руды. Из нее на месте будет выделяться медный концентрат, который будет разделяться на медный и молибденовый. Здесь месторождение сложное, надо думать, соображать, как выработку поставить, под каким углом. Для этого надо смотреть все материалы, керн пробуренный, анализировать результаты анализов».

Хобби

В быту Юрий Владимирович тоже не любит простых решений. Его увлечение кулинарией оценили не только домашние, но и коллеги по работе. Сначала он опробовал рецепты, найденные в интернете. А потом начал придумывать свои блюда. Экспериментирует удачно, никогда не повторяется. На праздники за большим столом собирается вся семья. У него 4 детей и девять внуков.  Всем старается помогать. Во время отпуска поочередно гуляет с младшими членами большой семьи в парке.  А еще Юрий Владимирович страстный болельщик, в юности сам играл в футбол, а сейчас следит за футбольными баталиями по телевизору. Глушаков много читает, в основном по геологии. Но есть еще одна страсть – фантастика.

На стыке науки и производства

Юрий Владимирович Глушков в геологии уже 40 лет. С молотком в руках, с рюкзаком за спиной пропахал сотни километров в разных уголках Тувы. Сейчас вместе с ним в Голевской горнорудной компании работают выходцы из тувинской геологоразведочной экспедиции, люди, верные своей профессии, такие же романтики с пытливым умом, как и сам Глушаков. Появились и молодые перспективные сотрудники, которых надо научить всем премудростям профессии. Задачи перед коллективом стоят сложные – а это как раз то, что радует сердце и ум настоящего геолога. Тува стала для Глушакова второй родиной, здесь его семья, здесь родились его дети и внуки. Он надеется, что золотой век геологии еще впереди, ведь несмотря на многочисленные исследования, в Туве еще так много белых пятен.

                                                                                       

Анна Хадаханэ, Министерство экономики РТ

Поделиться в сети
ВК FB