Дата: 2019-02-28 03:46:08 | Номер новости: 54290 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Пик бедности в Туве пришёлся на 2000-й год

У Тувы есть вполне объективные причины быть бедным регионом, но это обстоятельство должно подталкивать власти субъекта к активному поиску и реализации решений проблемы. В таком контексте накануне прошло совместное совещание Правительства РТ и республиканского парламента с привлечением общественных организаций.

— Политика сбережения народа — всегда была основной задачей действующей власти в Туве, — заметил глава региона Шолбан Кара-оол на совещании.

Рост населения и продолжительность жизни, считает глава региона, так или иначе являются комплексными «индикаторами» правильности выбранного властью пути. Несмотря на критиканство действующей власти, так называемыми оппозиционерами, если судить по этим показателям, то с 2006 года «индикаторы» выросли. К примеру, в 90-е годы население РТ составляло 312 тыс. человек, и к середине «нулевых» сократилось до 303 тысяч. По данным же на 2017–2018 годы, в Туве проживают 324 тысячи человек.

— Выросла и продолжительность жизни, — подчеркнул Шолбан Кара-оол. — Сегодня она составляет даже больше, чем в лучшие годы советского периода — 66,3 года.

Растет после 2006 года и рождаемость в республике (здесь мы одни из лидеров среди других регионов России), и в тоже время снижается детская смертность.

Такой показатель, как смертность от внешних причин, прямо или косвенно связанный с уровнем криминала, тоже снижается. В 2005 году он составлял 400 случаев в год. Сегодня — 202 случая.

— Жизнь каждого ребенка и человека — наша сама большая ценность, потеря каждого ребенка или человека — трагедия, — резюмировал статистику глава региона. — Но объективные показатели говорят о снижении смертности, и это позитивная тенденция. В тоже время это указывает на то, что нам есть над чем работать дальше.

Он подчеркнул, что сегодняшняя власть не против критики. То, что тезис, сказанный федеральным чиновником на недавнем форуме в Сочи о бедности в Туве, в социальных сетях и «оффлайн» вызвал дискуссии — это хорошо.

Однако часто критика носит не конструктивный характер — «критикуя — предлагай» — а преследует совсем другие цели. Интернет-тролли сами себе противоречат. Используя уровень бедности как аргумент, они в тоже время пеняют нынешней власти насчет того, что она — власть — распродает месторождения республики, инициирует здесь «вредные» производства.

— Проплаченные фейки играют на самом святом для населения республики — на любви к малой родине, — пояснил Шолбан Кара-оол. — Льется много откровенной лжи. Недавно даже звучало заявление, что власти Тувы якобы собираются продать месторождения хрома в Туве в частные руки и начать здесь «вредное производство». У нас нет такого месторождения и тем более нет никаких договоренностей насчет этого.

Примеры откровенного лукавства оппозиционеров, один из которых привел Шолбан Кара-оол, можно продолжать и продолжать. Чего стоят, например, стенания по поводу снижения правительством республики прожиточного минимума в регионе. Ну не могут не знать бывшие высокопоставленные чиновники, что его величина рассчитывается по методике, утвержденной федеральной властью, и в этих расчетах власти субъектов не вправе изменить ни одну цифру. И совсем неловко, когда эти же дяди начинают пенять Кара-оолу якобы за увеличение налогов и тарифов ЖКХ, прекрасно зная, что прерогатива их регулирования принадлежит Москве. Согласитесь, что пахнет здесь не критикой, а…

Глава Тувы отметил, что мы живем в условиях рыночной экономики, и победить бедность можно лишь соответствующими методами. В том числе созданием рабочих мест, условий для самозанятости и привлечением инвесторов в республику.

— Но, увы, у нас не должно быть иллюзий — инвесторы не стоят в очереди в Туву, наш край нам лишь только предстоит сделать инвестиционно привлекательным, — пояснил он. — Однако в компаниях, которые здесь сейчас работают — «Межегейуголь», «Лунсин» наши земляки находят работу, возможность кормить свои семьи. Я всегда ставил вопрос о местных кадрах в инвестиционных компаниях остро и продолжу это делать дальше.

Глава подчеркнул, что без железной дороги, без ликвидации транспортной изолированности Тувы решить задачу наращивания инвестиционной привлекательности региона, создания здесь крупных, средних и малых производств, практически невозможно. Сдвиги в этом есть. Например, реконструкция аэропортового комплекса Кызыла, перенаправление федеральной дороги и др. Также благодаря крупным проектам, развернутым в Туве, и налаживанию средних и мелких производств, увеличению которых поспособствовали, в том числе и губернаторские проекты «ОСОП», «Кыштаг для молодой семьи» удалось снизить уровень безработицы и, как следствие, бедности. Пик бедности — более 70 процентов (почти 80 по некоторым данным) нищего населения, пришелся на 2000-й год, когда у руля республики стояли многие нынешние оппозиционеры. С 2006 года этот показатель неуклонно снижается и составил в прошлом году 40 процентов.

К объективным причинам бедности в регионе относят также климат. По словам главы Тувы, региону только чтобы перезимовать требуется 1 млрд. рублей. Здесь же он упомянул то, что многие отдаленные населенные пункты для выработки электроэнергии используют дизельные электростанции. А «дизельное электричество» — удовольствие дорогое.

Помимо экономических причин, есть и демографические. Дети — это, конечно, счастье и радость. В правительстве не без гордости заявляют, что Тува — один из лидеров среди регионов по уровню рождаемости. Но высокий процент детского населения — в Туве 30 процентов населения — это дети, — создает высокую нагрузку на работающее население. В докладе главы Тувы значилось, что в республике на одного работающего приходится 642 ребенка, тогда как в среднем по России — 331.

Если с середины нулевых ситуация с количеством бедняков в регионе начала улучшаться, то вскоре из-за «бэби-бума» начала образовываться так называемая «демографическая бедность», причины которой изложены выше. Более того, в Туве высок процент многодетных семей, а в таких семьях бюджет распределяется иначе, чем в семьях, где один или два ребенка.

На совещании было также замечено, что Тува — это аграрный регион, и некоторые положения по определению бедности в регионе, которые работают в остальной России, к Туве не совсем применимы. Большое значение в Туве имеет скот — многие жители республики вовлечены в животноводство. В начале «нулевых», если смотреть в раз-резе количества скота, то тогда в хозяйствах Тувы было только 653 тыс. овец и коз и 97 тыс. — КРС. К 2017 году численность республиканского стада увеличилось до 1 млн. 140 тыс. овец и коз и 164 тыс. — КРС. Увы, но скот не учитывается как индикатор социального благополучия, что ставит под сомнение объективность данных даже о 40 процентах бедного населения в республике. О некорректности статистики говорит уже то, что даже семьи чабанов-тысячников попадают в перечень малоимущих.

— Да, количество малоимущих, в регионе высокое, — подтвердил глава Тувы, подчеркнув, что никогда не скрывал эту проблему, однако для «точечной» целенаправленной борьбы с бедностью, которую инициировали на совещании, число семей и людей, живущих за чертой бедности, нуждается в уточнении. Существующего «статистического» мониторинга с очень низкой выборкой недостаточно.

Поэтому по итогам совещания руководителям социального блока правительства поручено провести анализ уровня доходов и расходов каждой семьи в разрезе населенных пунктов. На его основе планируется сформировать реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума. В дальнейшем для каждой семьи предполагается выработать программу преодоления бедности. То есть бороться с бедностью будут индивидуально в каждом случае. Эта работа будет возложена на органы исполнительной власти, депутатов хуралов всех уровней и в нее будут вовлечены общественные организации. Более того, парламентарии выразили готовность к законодательному обеспечению борьбы с бедностью.

— Бедность бедности рознь, — заметила зампред Верховного Хурала РТ Ирина Самойленко. — Чтобы «точечно» оказывать поддержку таким семьям, мы должны понять, в какой ситуации находится каждая семья. Допустим, низкий доход или крайняя бедность.

Было подчеркнуто, что для преодоления бедности в Туве нужны нестандартные решения.

Одним из итогов этого совещание стало решение, что правительству и депутатскому корпусу республики необходимо провести в федеральных структурах обоснование проблем дотационных бюджетов. Дотационность не должна быть преградой для экономического развития. Запрет Минфина России производить затраты на различного рода стимулирование экономической активности, введения льготных режимов для крупных производителей превращают бюджет дотационного региона в простую кассу для выдачи заработной платы. Это порочный замкнутый круг наращивания бедности.

Перед правительством и парламентом была поставлена задача — создать условия для максимального охвата семей новыми льготами, озвученными в послании президента. Надо сформировать пофамильный реестр многодетных семей, с конкретным перечнем льгот по каждой семье, подчеркнул глава Тувы.

Но в любом случае во главе угла развития нашей республики должна быть экономическая повестка. И не просто стратегии на бумаге, а реальные, живые механизмы создания рабочих мест, производств, дополнительных условий для самозанятости, вроде проектов «ОСОП», «Кыштаг для молодой семьи» и т. д.

Владимир АНТОНОВ

***

Пик бедности — более 70 процентов нищего населения, пришелся на 2000-й год, когда у руля республики стояли многие нынешние оппозиционеры. С 2006 года этот показатель неуклонно снижается и составил в прошлом году 40 процентов.

***

О некорректности статистики говорит уже то, что даже семьи чабанов-тысячников попадают в перечень малоимущих.

***

Запрет Минфина России производить затраты на различного рода стимулирование экономической активности, введения льготных режимов для крупных производителей превращают бюджет дотационного региона в простую кассу для выдачи заработной платы. Это порочный замкнутый круг наращивания бедности.

28.02.2019№: 21 social_buttonsРубрика: Экономика

Поделиться в сети
ВК FB