Дата: 2019-02-28 04:24:02 | Номер новости: 54304 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

«Галопом по Европам!» 

Недавно сотрудник Национального музея Республики Тыва и член правления Объединения молодых художников при Союзе Художников РТ Чейнеш Санчай побывала в гостях у 7 «а» класса Лицея №15 г. Кызыла. Она и сама является выпускницей этого Лицея. Чейнеш во время классного часа прочитала детям лекцию «Что такое современное искусство? Путешествие из Франции в Туву».

Ученикам предстояло ответить на главный вопрос: «С какого же момента искусство можно называть современным?», поэтому рассказ начался со второй половины XIX века. Как ни странно, по одной из версий, современным искусство стало называться больше 150 лет назад. Дети также узнали, что Мане и Моне – это разные художники, за что весь XIX век себя не любил, и какое множество «измов» родилось в XX веке? От бабушки перформанса юные слушатели узнали, почему влюбившись, не стоит полностью себя посвящать возлюбленному, а от китайского художника-бунтаря, насколько важно сегодня задуматься о своей индивидуальности.

Побывав мысленно во Франции, ребята вернулись в Туву, поняв, какие тенденции у искусства в нашей республике сегодня. Многие репродукции картин в презентации были детям знакомы, как и некоторые имена известных всему миру художников. Заметен был их искренний интерес. После лекции ребята поделились впечатлениями: истории о художниках их заинтересовали, признались они классному руководителю, а значит, данная тема среди школьников может иметь неплохой потенциал.

Санчай Чейнеш, отдел культурно-образовательной работы

Поделиться в сети
ВК FB