Дата: 2019-02-27 04:06:00 | Номер новости: 54305 | Постоянная ссылка | Источник: МЧС РФ по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Спасатели Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России тренировались в десантировании с вертолета в Хакасии (ФОТО).

27 Февраля 11:06

На территории Хакасии прошли ежегодные тренировочные сборы спасателей МЧС России по отработке беспарашютного десантирования с вертолета Ми-8. Цель занятий – подготовка к спасательным операциям во время весенних сезонных рисков.

«Напоминаю, что в момент спуска правая рука должна находиться возле бедра, а не рядом со спусковым устройством. Не забываем об этом. От колес вертолета не отталкиваться! Когда будете спускаться, учитывайте, что вертолет немного "играет", - такие наставления давал коллегам Сергей Бурученко, спасатель II класса парашютно-десантного подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Готовность к учениям у спасателей стопроцентная. Несколько минут -  вертолет взлетает и  зависает в 20 метрах над землей. На такой высоте вертолет менее всего "играет" и раскачивается, когда спасатели спускаются. Зрелище со стороны просто завораживающее. Без парашютов, контролируя скорость спуска только с помощью специального приспособления и собственных сил - для такого нужна отличная физическая подготовка. Первыми свои навыки десантирования оттачивали спасатели из Тувы.

«В Хакасию из Тувы были направлены 10 спасателей, чтобы провести тренировку по беспарашютному спуску, - поясняет начальник Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России Эрес Хертек. - В преддверии весеннего сезона отработка техники десантирования спасателей на местность для эвакуации людей, конечно, необходима. Такой способ эвакуации используется, если к пострадавшим нельзя приблизиться по земле: во время паводков, лесных пожаров или, например, в тайге, если пострадал турист», - говорит Эрес Хертек.

Поделиться в сети
ВК FB