Дата: 2019-02-28 08:44:00 | Номер новости: 54333 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Кара-Кыс Аракчаа предлагает ученым составить этнопсихологический портрет бедности в Туве

Участники расширенного совместного заседания Советов Правительства и Верховного Хурала Тувы по вопросу о дополнительных мерах сбережения народа и усилению экономической политики, состоявшегося 26 февраля, рассказали о своих впечатлениях от выступления Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола и обсуждения депутатами озвученных тем.

Кара-кыс Аракчаа, директор ГБОУ "Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва": 

- Президент поручил к 2024 году снизить бедность в два раза. Очень сложная задача, если учесть, что до этого на точно такой же результат у нас ушло более 15 лет. Поэтому я согласна с Главой республики, что к решению проблемы надо подходить научно. 

Надо понять, в чем первопричины хронической бедности в Туве. 

Например, очень помогло бы составление этнопсихологического портрета нашей бедности. Чем больше будем знать, тем больше шансов влиять на сознание человека таким образом, чтобы он сам захотел выйти из состояния бедности, стать предпринимателем.

Конечно, проблему необходимо изучать со всех сторон. Нужна исследовательская группа, в которую входили бы экономисты, математики, социологи. Эта группа должна разобраться, что есть бедность в России, как её оценивать в целом и по регионам. Здесь унификация и обобщение, на мой взгляд, недопустимы – как в критериях, так и в последующих мерах. 

Вот Туву назвали самой бедной. Но я хорошо помню, как в 2013 году ВЦИОМ делал опрос по России, кто самый счастливый? И в этом рейтинге мы были на первом месте.

 Если б мы были недовольны своим уровнем жизни, то вряд ли ощущали себя счастливыми. Так что вопрос методологии расчета актуален и, думаю, ученые с удовольствием бы занялись этой проблемой.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB