Дата: 2019-02-28 21:00:00 | Номер новости: 54411 | Постоянная ссылка | Источник: Администрация г. Кызыла | Автор - | Ссылка на источник

Кызылчанка Дара Куулар – единственный победитель регионального этапа XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского

1 ????? 2019

Культурная жизнь

Учащаяся музыкальной школы-студии при Кызылском колледже искусств Дара Куулар стала лауреатом I степени в номинации «Вокал»

В Кызылском колледже искусств наградили участников и лауреатов регионального этапа Конкурса среди учащихся детских школ искусств Республики Тыва по специальностям «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «вокал» и «духовые инструменты» в рамках XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского.

Конкурс проводился впервые, возможно, поэтому участников было не так много – 20 учащихся детских школ искусств из Кызыла и кожуунов Тувы. Самому младшему участнику было восемь лет, старшему – 15 лет. Несмотря на юный возраст, перед конкурсантами стояла солидная задача исполнить музыкальные произведения русского или российского композитора и одно из произведений Петра Чайковского. Вокалисты исполняли произведения русских или российских композиторов, а также народную песню. В номинации «скрипка» и «виолончель» участников не оказалось, поэтому жюри оценивали вокалистов и исполнителей на фортепиано и духовых инструментах. В составе жюри конкурса были известные деятели искусств Тувы. Председателем был преподаватель первой квалификационной категории по классу домры, концертмейстер высшей квалификационной категории Кызылского колледжа искусств Николай Дамбаа. Среди членов жюри - преподаватель Республиканской школы искусств Амарсанаа Данзан, директор и преподаватель РШИ Анай-Хаак Балбан-оол, заслуженный работник культуры Тувы, преподаватель ККИ Владимир Минин, заслуженная артистка Тувы, преподаватель высшей категории специальности «Вокальное искусство» ККИ Эльвира Докулак, заслуженный работник культуры Тувы, преподаватель высшей категории Детской школы искусств села Сукпак Алена Баазан-оол, преподаватель ККИ Саян Салчак, заслуженный работник России и Тувы, преподаватель высшей квалификационной категории специальности «Оркестровые народные инструменты» ККИ Валерий Ондар. По итогам прослушиваний из 20 человек было выявлено всего несколько лауреатов:

В номинации «Фортепиано» лауреатом III степени стала 8-летняя Кристина Местрикова из Республиканской школы искусств (педагог – Людмила Веденеева). Комментируя результаты конкурса, член жюри, заслуженный работник культуры Тувы Владимир Минин отметил:

«К сожалению, среди участников учащихся фортепианных классов было мало, и это обидно, потому что фортепианные классы в школах искусств Тувы наполнены больше других направлений. Очень хотелось бы, чтобы в дальнейшем, поскольку этот конкурс будет проходить снова, работа педагогов по участию в нем была более активной и принесла большие результаты».

В номинации «Вокал» лауреатом III степени стала 11-летняя Карина Аракчаа из Детской школы искусств города Турана (педагог и концертмейстер Айнаш Кой-ооловна Хертек и Уран Идей-ооловна Ондар). Лауреатом II степени стала 10-летняя Буяна Ховалыг из Детской школы искусств села Сукпак (педагог и концертмейстер Алена Кан-ооловна Баазан-оол и Виктория Эдуардовна Увангур). Диплом лауреата I степени, набрав больше всех баллов по оценке жюри, получила 14-летняя Дара Куулар из Музыкальной школы-студии при Кызылском колледже искусств (преподаватель Азияна Григорьевна Ондар-Салчак).

Оценивая выступления вокалистов, член жюри, заслуженная артистка Тувы Эльвира Докулак посоветовала педагогам более ответственно относиться к подбору репертуара для юных конкурсантов, подчеркнув, что репертуар – главное для вокалиста:

«На конкурсе было заметно, что некоторые педагоги, несмотря на диапазон голоса ребенка, подбирают ему репертуар взрослого певца или студента – будущего вокалиста. Надо очень осторожно относиться к своему подопечному и особенно его голосу – если неверно подобрать репертуар, можно испортить голос и даже отбить желание учиться – ребенок будет думать, что он просто не умеет петь. Это очень серьезный конкурс, до уровня которого нам еще расти и расти, вы это уже сами поняли. Сегодняшний смотр - лишь песчинка в основании большой вершины. Но все же у нас есть хорошие результаты, и дети, и педагоги, которые радуют».

Эльвира Доржуевна пожелала своим коллегам успехов и подчеркнула, что все педагоги из детских школ искусств могут обращаться к преподавателям Кызылского колледжа искусств за помощью по подбору репертуара для юных вокалистов.

В номинации «Духовые инструменты» жюри, оценив уровень участников, решили дипломы победителей не присуждать. Все остальные конкурсанты получили дипломы участников регионального этапа XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского.

Подводя итоги конкурса, председатель жюри, концертмейстер высшей квалификационной категории Кызылского колледжа искусств Николай Дамбаа, сердечно поблагодарив всех, кто принял участие в первом для Тувы конкурсе им. П. Чайковского, обратился к педагогам с пожеланием учесть его уровень:

«Надо работать над качеством исполнения, коллеги. То, что мы услышали сегодня, было подготовкой лишь к региональному уровню. Этот конкурс - международный! Это мониторинг каждой школы искусств, он выявит, кто и на каком уровне стоит или движется. По поводу репертуара – мы не должны уходить в самодеятельность. Заявлено академическое пение – значит оно не должно звучать как народное. Четко знайте свои жанры – для народного пения есть другие конкурсы. Ставим перед собой задачу расти, и я напоминаю, чтобы вы все включали классиков в учебный план. Каждый музыкант должен пройти альбом Петра Чайковского – несколько произведений или все, но должен. Нам всем надо расти в статусе, готовьтесь – этот конкурс будет ежегодным».

Единственный лауреат I степени регионального этапа XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского Дара Куулар станет участником окружного этапа конкурса, который пройдет в Новосибирске и, в зависимости от результатов выступления, сможет претендовать на участие на федеральном этапе конкурса.

#тува #тыва #культуратувы #конкурсчайсковского #чайковский #кки_рт #дши #конкурс #кызыл #кожууны

Поделиться в сети
ВК FB