Дата: 2019-03-02 06:45:15 | Номер новости: 54441 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Бедность бедности — рознь

Участники расширенного совместного заседания Советов Правительства РТ и Верховного Хурала РТ по вопросу о дополнительных мерах сбережения народа и усилению экономической политики, состоявшегося 26 февраля, рассказали о своих впечатлениях от выступления главы республики Шолбана Кара-оола и обсуждения депутатами озвученных тем.

Ирина САМОЙЛЕНКО, заместитель председателя Верховного Хурала РТ:

— Всецело поддерживаю предложение главы Тувы о необходимости создания программы по преодолению бедности в республике. Регионы азиатского континента имеют свой исторический путь, свою структуру хозяйствования, свои традиции. Общие критерии не могут применяться для всех регионов одинаково. Это однозначно. Поэтому нужен особый измерительный подход к определению уровня благосостояния населения.

Согласна и с тем, что каждой семье нужен индивидуальный план как выбраться из нужды? Нужна муниципальная статистика, в первую очередь, отражающая истинное положение вещей, дающая достоверное представление о том, к какой категории относится каждая семья. Какой ее считать: малообеспеченной, крайне бедной, неблагополучной или благополучной? Какие именно критерии здесь применить?

Мы вчера с коллегами много разговаривали на эту тему, пришли к выводу, что к такой работе, такому анализу могут подключаться депутаты по своим округам. Помогать будем в составлении муниципальных программ по преодолению бедности. От муниципальной власти, в первую очередь, будет зависеть реальность первичных данных. Это нужно для принятия адекватных решений по мерам помощи на уровне республики и Федерации.

Необходимо продумать, как организовать переобучение людей, которые активно хотят вывести свои семьи на лучший уровень жизни. Важно не просто давать что-то людям, а помочь им самим становиться на ноги. Среди бедных есть разные люди. Есть желающие выйти из этого состояния, а есть те, кто будет дожидаться, чтобы им что-то дополнительно дали и все. Это тоже реалии нашей жизни.

Кара-кыс АРАКЧАА, директор ГБОУ «Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва»: 

— Президент поручил к 2024 году снизить бедность в два раза. Очень сложная задача, если учесть, что до этого на точно такой же результат у нас ушло более 15 лет. Поэтому я согласна с главой республики, что к решению проблемы надо подходить научно. 

Надо понять, в чем первопричины хронической бедности в Туве. Например, очень помогло бы составление этнопсихологического портрета нашей бедности. Чем больше будем знать, тем больше шансов влиять на сознание человека таким образом, чтобы он сам захотел выйти из состояния бедности, стать предпринимателем.

Конечно, проблему необходимо изучать со всех сторон. Нужна исследовательская группа, в которую входили бы экономисты, математики, социологи. Эта группа должна разобраться, что есть бедность в России, как её оценивать в целом и по регионам. Здесь унификация и обобщение, на мой взгляд, недопустимы — как в критериях, так и в последующих мерах. 

Вот Туву назвали самой бедной. Но я хорошо помню, как в 2013 году ВЦИОМ делал опрос по России, кто самый счастливый? И в этом рейтинге мы были на первом месте.

 Если б мы были недовольны своим уровнем жизни, то вряд ли ощущали себя счастливыми. Так что вопрос методологии расчета актуален и, думаю, ученые с удовольствием бы занялись этой проблемой.

Юрий НИКИТИН

02.03.2019№: 22 social_buttonsРубрика: Экономика

Поделиться в сети
ВК FB